Книга почёта

Текст.
Березовский С.В.
Описание
Булгакова Н.М.
Описание
Горсван М.Н.
Описание
Денисова А.Н.
Описание
Дервиз Олег Валерианович 
Появление этих заметок вызвано идеей создания книги памяти о выдающемся петербуржском адвокате Олеге Валериановиче Дервизе. Эта идея, впрочем, как и много других замечательных идей, принадлежит Юрию Михайловичу Новолодскому– моему другу, обладающему, кроме многих других талантов, талантом благодарной памяти.
Дело в том, что я и Юрий Михайлович были первыми стажерами у Дервиза О.В., в ту пору еще очень молодого, но уже известного в городе адвоката.
Нужно честно признать тот факт, что мое появление в адвокатуре не было связано с желанием воплотить в жизнь мечту об адвокатуре как жизненном призвании. Это было следствием распределения меня в Ленинградскую областную коллегию адвокатов как молодого специалиста, окончившего юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1973 году. Этому распределению предшествовало много интересных событий, которые помимо моих усилий привели меня к делу моей жизни, но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Надо сказать, что институт стажировки в тот период разительно отличался от того, что мы имеем сегодня. Стажеры были штучным товаром, руководитель стажировки и помогал, и пестовал, и муштровал. Срок стажировки устанавливался в 6 месяцев, которые можно было продлить, если были серьезные уважительные причины. Коллегия осуществляла оплату стажеру за период стажировки 75 рублей в месяц. В то время это была месячная заработная плата медицинской сестры или секретаря. Средства на это отчислялись адвокатами из своих гонораров. Для моей семьи это было огромной поддержкой. Наша молодая семья состояла из трех человек, муж был аспирантом юридического факультета Ленинградского государственного университета.
Хочется еще раз с благодарностью вспомнить адвокатов, которые не только учили нас, но еще и платили нам за это.

Как говорят, из песни слов не выкинешь. Это дает мне право рассказать о начале своей стажировки у замечательного адвоката и человека Гуревича Бориса Савельевича, который был моим первым патроном. С 01 сентября 1973 года я приступила к стажировке под его руководством. Обстоятельства, о которых я буду писать ниже, были мной получены из его рукописной автобиографии в личном деле адвоката.
Борис Савельевич родился в 1911 году в многодетной еврейской семье, в которой было 6 сыновей, Борис Савельевич был младшим. Семья жила в глубинке России, глава семьи содержал ее «на доходы от мелочной торговли». В 4 года Борис Савельевич потерял отца, а в 8 лет и мать, оставшись круглым сиротой. Как он пишет в автобиографии «грамоте был впервые обучен в 13 лет», после того как перебрался в Ленинград к одному из старших братьев. К 1939 году он стал обладателем диплома о высшем юридическом образовании, а с июля 1939 года членом Ленинградской областной коллегии адвокатов, но ненадолго, так как в сентябре 1939 года был призван в армию в качестве военного следователя в период финской военной кампании.
В Ленинградскую областную коллегию адвокатов вернулся в ноябре 1940 года, но в июне 1941 года в связи с началом Великой Отечественной войны и до тяжелого ранения в 1944 году был на Ленинградском фронте, вначале в качестве следователя, а затем – военного прокурора. После 3-месячного нахождения в госпитале вернулся на службу в военную прокуратуру, где и служил вплоть до начала 1946 года.
Дальнейший 34-хлетний период жизни Бориса Савельевича вмещается в одну строчку автобиографии: «с февраля 1946 по январь 1980 года – член Ленинградской областной коллегии адвокатов».
В момент моего появления в судьбе Бориса Савельевича ему было 62 года. Это был успешный, известный в Ленинграде адвокат с безупречной профессиональной репутацией. Мы начали работать над моим профессиональным ростом, но, к сожалению, Борис Савельевич получил серьезный инфаркт, стало понятно, что требуется замена руководителя стажировки, что председатель Президиума Ленинградской областной коллегии адвокатов Е.А. Малёв и сделал, назначив руководителем стажировки Олега Валериановича Дервиза.

Стажировка в тот период проходила за редчайшим исключением, в юридической консультации № 1, расположенной по адресу: Невский пр., д.16. Сегодня здесь располагается магазин «Bosco di Ciliegi». Консультация являлась методическим центром коллегии, и почти все адвокаты удостаивались чести работать там после многолетних поездок на работу в районных консультациях Ленинградской области. Не минула эта чаша и Дервиза О.В.: Приозерск, Кириши, Ломоносов, Всеволожск.
Востребованность адвокатов юридической консультации № 1 была колоссальной, бесконечно трезвонил телефон, секретарь, сидевший за стойкой приглашал адвокатов к телефону, в приемной в ожидании приема у адвоката сидели несколько клиентов.
Березовский С.В., Колкин Ю.М., Новиков О.С., Владимиров И.С., Рождественский Ф.С.,Качурина И.Л.,Отлягова И.М., Пономарева М.А.,Дервиз О.В. – эти фамилии были известны всему Ленинграду.
Олег Валерианович в коллегию пришел как и я, в качестве стажера в 1959 году. В 1973 году ему исполнилось 40 лет, в качестве адвоката он успешно отработал 14 лет, был мастером спорта СССР по шахматам.
В юридической консультации № 1 Олег Валерианович начал работать с января 1971 года.
Насколько мне известно, Олег Валерианович не хотел брать меня на стажировку, но подчинился решению Президиума, за что я и Президиуму, и ему очень благодарна.
Олегу Валериановичу всегда была присуща некая моложавость, во все годы своей жизни он выглядел лет на 10-15 моложе, т.е. в 40 лет выглядел на 30. Не знаю, чьей заслугой это было, одет он был всегда безупречно и «с иголочки», речь и манеры были безупречны. Он всегда был в курсе новостей культуры, будь то новая книга, концерт или спектакль. В отличие от многих, он в этом просто жил. О том, что он является потомком знаменитой и богатейшей фамилии в Российской империи – фамилии фон Дервизов я узнала много лет спустя и не удивилась этому. Долгие годы Олег Валерианович осуществлял юридическое обслуживание «Русского музея» и этой работе он также отдавался полностью. Но истинной его любовью и призванием была уголовная защита. Он всегда тщательно работал над делами, независимо от их значимости, фигуры клиента или гонорара.
Есть адвокаты – мастера судебного допроса, другие – блестящие процессуалисты, не пропускающие ничего при составлении процессуальных документов, третьи – блестящие одаренные судебные ораторы. У Олега Валериановича Дервиза все это было соединено в единый мощный адвокатский талант.
В 1997 году Олег Валерианович был награжден Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако «За вклад в развитие адвокатуры и повышение роли престижа адвокатской деятельности», в то время высшей наградой адвокатского сообщества.
В 2013 году вышла книга Олега Валериановича Дервиза «Мое дело – защищать», в которой он рассказал историю своей семьи и историю своей адвокатской жизни.
В анкете в его личном деле в Ленинградской областной коллегии адвокатов в разделе «трудовая деятельность» указано: Дервиз О.В. зачислен в Ленинградскую областную коллегию адвокатов в качестве стажера 20 июля 1959 года, отчислен из Ленинградской областной коллегии адвокатов 24 июля 2002 года.

На фото Дервиз О.В. первый справа.  
akhiv-2.jpg

Олег Валерианович Дервиз ушел из жизни 27 февраля 2018 года, на 86 году жизни. На дату смерти он являлся действующим адвокатом, состоял в Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака.

Своими воспоминаниями поделилась первый вице-президент АП ЛО Анна Николаевна Денисова
Захаров В.Г.
Описание
Копыловский Г.С.
Описание
Левин А.Н.
Описание
Пономарева М.А.
Описание
Рогачевский Л.А.
Описание
Скибинский С.Д.
Описание
Французова А.С.
Описание
Хухлович Б.Н.
Описание
ФИО
Описание