Новости палаты

Заседание Совета АП ЛО; отчет

28 февраля 2024 г.

Новости палаты
27 февраля состоялось заседание Совета АП ЛО
В заседании приняли участие 12 из 14 членов совета.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

Накануне квалификационный экзамен удалось сдать девяти из десяти претендентов. Заседание началось с принятия им присяги. Статус адвоката присвоен:
• Антоник А.А.
• Дурдыеву Э.А.
• Имангулуеву А.
• Лысцеву Б.С.
• Макарову Д.Е.
• Сидоренко К.В.
• Уразаеву В.С.
• Ушенину А.А.
• Чеченцевой Н.С.
Президент АП ЛО поздравил вновь принятых адвокатов со вступлением в дружную семью адвокатов Адвокатской палаты Ленинградской области – организации, которая в прошлом году отметила свое столетие. Он напомнил о том, что в трудной ситуации всегда можно обратиться за разъяснением в Совет АП ЛО, а состояться в профессии можно лишь благодаря неустанному труду и повышению своей квалификации.

Статус адвоката приостановлен:
• Кандыбе Т.А.
• Лактионовой А.Н.

На основании заявления статус адвоката прекращен Яценко А.И.

В связи со смертью статус адвоката прекращен:
• Тростниковой С.М.
• Яровой М.В.

ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

На заседании совета было рассмотрено 6 дисциплинарных дел.
• 2 – по представлению вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л. в связи с неуплатой адвокатами обязательных ежемесячных отчислений;
• 4 – по жалобам доверителей.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
•  двум адвокатам было объявлено замечание;
• одному – предупреждение;
•  одно дисциплинарное дело было возвращено в квалификационную комиссию;
• в одном случае дисциплинарное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях адвокатов нарушений норм профессиональной этики;
• в одном случае дисциплинарное дело прекращено в связи с отсутствием допустимого повода: в ходе его рассмотрения выяснилось, что заявитель не является доверителем адвоката, а следовательно не вправе предъявлять претензии по качеству работы адвоката. 

Из рассмотренных дисциплинарных дел выделяется дело, возбужденное в отношении адвоката С. по жалобе его доверительницы.

В жалобе было указано, что адвокат осуществлял защиту сына заявительницы по уголовному делу, на основании соглашения, и некоторое время спустя сообщил, что следователь планирует возбудить еще одно уголовное дело в отношении ее сына, а избежать этого можно лишь уплатив следователю определенную сумму через самого адвоката С.
После того как заявительница ответила отказом, второе уголовное дело в отношении ее сына действительно было возбуждено.
Полагая, что такому результату в некоторой степени способствовал адвокат С. заявительница потребовала привлечь его к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что адвокат вступил в сговор с сотрудниками полиции, и хотел вовлечь ее в совершение коррупционного преступления, чем нарушил требования закона, запрещающего негласное сотрудничество адвоката с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Адвокат С. виновным себя не признал, изложенные обстоятельства отрицал. Напротив, сообщил, что заявительница сама высказывала пожелание, чтобы уголовное преследование ее сына завершилось назначением наказания в виде лишения свободы, мотивируя это тем, что сын употребляет наркотики, ведет асоциальный образ жизни и связи с этим создает массу проблем в их совместном быту, а пребывание в местах лишения свободы пойдет ему на пользу.

Разбирая дисциплинарное дело члены органов адвокатского самоуправления исходили из положений п. 1 ст. 23 КПЭА, в соответствии с которым разбирательство по дисциплинарному производству осуществляется на основе принципов состязательности и равенства участников, в пределах доводов жалобы.
Принцип состязательности означает обязанность каждого участника доказать обстоятельства, на которые он ссылается.
Поскольку каких-либо доказательств в подтверждение доводов жалобы о том, что адвокат С. требовал от заявительницы передачи ему денежных средств, помимо уплаченных по соглашению в качестве гонорара в целях совершения незаконных действий, заявительницей не представлено, дисциплинарное производство прекращено в связи с отсутствием нарушений норм профессиональной этики в действиях адвоката С.

Об обстоятельствах этого и других дисциплинарных дел, и обо всех решениях совета, принятых в последние годы можно узнать из реестра решений Совета АП ЛО, который опубликован на сайте в разделе: Документы, или или по ссылке.

РАЗНОЕ

✅ Президент АП ЛО затронул несколько вопросов:
✔ 16-17 февраля в Санкт-Петербурге прошла конференция АП ЛО, которая была посвящена 160-летию российской адвокатуры. В мероприятии приняли участие свыше ста адвокатов из нескольких регионов. Денис Олегович отметил большую роль в проведении мероприятия членов Совета молодых адвокатов АП ЛО Елены Байковой и Романа Левинина, а также председателя СМА Елизаветы Сайкиной. Подробно о мероприятии по ссылке
✔ 24-25 июня в Великом Новгороде пройдет IV Всероссийский конгресс молодых адвокатов. Принято решение о том, что АП ЛО на мероприятии будут представлять Елизавета Сайкина и Елена Байкова.
✔ 7 декабря Совет судей РФ утвердил типовые правила пребывания посетителей в судах. Их разработали, чтобы усовершенствовать пропускной режим и повысить уровень личной безопасности судей и работников судов. Президент вспомнил об уголовном деле в отношении бывшего адвоката АП ЛО Лидии Голодович, которое началось с того, что судебный пристав слишком вольно истолковал аналогичные правила, и отказался пропустить в задние суда свидетеля стороны защиты. Денис Олегович сам участвовал в этом деле в качестве одного из защитников Лидии Голодович. Ознакомиться с его комментарием по этому поводу можно на сайте ФПА РФ по ссылке.

✅ Первый вице-президент А.Н. Денисова затронула несколько вопросов:
✔ О вебинаре, который Федеральная палата адвокатов провела совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу. В вебинаре участвовало 117 человек, в основном, это руководители региональных адвокатских палат, и должностные лица Росфинмониторинга. Обсуждались особенности взаимодействия региональных адвокатских палат с ведомством и его региональными управлениями. Адвокаты, для которых такое взаимодействие актуально, могут получить всю необходимую информацию на сайте АП ЛО в разделе: Адвокатам/Взаимодействие с Федеральной службой по финансовому мониторингу, или по ссылке.
✔ Об утверждении кандидатов в качестве полномочных представителей АП ЛО по защите профессиональных прав адвокатов в соответствии с положениями ст. 450.1 УПК РФ. Ознакомиться со списком представителей можно по ссылке.
✔ Об утверждении кандидатов на награждение знаком отличия ФПА РФ «Лучший наставник». Список был составлен после обсуждения каждого кандидата. Фамилии награжденных будут оглашены на следующей ежегодной конференции адвокатов А ЛО, и там же состоится церемония награждения.
✔ Об участии футбольной команды АП ЛО в турнире, проводимом Адвокатской палатой Ярославской области, который пройдет 23-24 марта в Ярославле. АП ЛО частично компенсирует расходы на поездку, в размере 65 тыс. р.

✅ Вице-президент А.Л. Пелевин сделал доклад по следующим вопросам:
✔ Об участии адвокатов АП ЛО в акции по забору крови для военнослужащих – участников СВО, проходящих лечение. Акция была организована Главным управлением Минюста по СПб и ЛО совместно с Центром переливания крови СПб, и прошла в стенах управления 22 февраля. На призыв сдать кровь откликнулись 163 человека, из них 12 адвокатов АП ЛО. Подробности по ссылке.
✔ Об Открытом уроке для десятиклассников, который прошел во Второй Санкт-Петербургской гимназии. Своими впечатлениями Андрей Леонидович поделился на сайте ФПА в разделе: Мнения, или по ссылке.
✔ О совещании, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи 13 февраля, по инициативе Главного управления Минюста РФ по СПб и ЛО. На нем обсуждались вопросы оказания бесплатной юридической помощи.

✅ Евгений Тонков сообщил об обращении адвоката К., обратившегося в Совет АП ЛО в порядке п. 4 ст. 4 КПЭА. Члены совета обсудили само обращение и ответ на него, который будет подготовлен докладчиком.

✅ Доклад вице-президента Руслана Айдамирова был посвящен следующим вопросам:
✔ О расширении зоны действия автоматизированной программы, распределяющей среди адвокатов дела по назначению (КИСАР).
В течение января были проведены технические работы, а к системе были подключены адвокаты Кингисеппского района, изъявившие желание работать по назначению, и должностные лица, правомочные осуществлять назначение защитников по административным, гражданским и уголовным делам. С 12 февраля дела по назначению в районе распределяются только посредством программы КИСАР.
В настоящее время такая же работа ведется в Ломоносовском районе области, в котором КИСАР начнет работать с 8 апреля.
В этой связи докладчик предложил легализовать использование автоматизированной программы внеся изменения в Приложение № 1 к Правилам участия адвокатов АП ЛО в делах по назначению. Предложение принято единодушно.
✔ О проведении турнира по боулингу.
Состязание проводится в пятый раз. Мероприятие стало массовым: в 2023 году в нем приняло участие 100 игроков – это адвокаты из городской и областной палат и другие представители юридического сообщества – нотариусы, сотрудники ведомств и правоохранительных органов.
В этом году турнир состоится в пятницу вечером 29 марта, о чем будет в ближайшие дни будет объявлено дополнительно. В организации турнира примут участие члены Совета молодых адвокатов АП ЛО.

@@
@@
@@
0
/
0