Новости палаты

Заседание Совета АП ЛО: отчет

28 апреля 2021 г.

Новости палаты
27 апреля состоялось первое заседание Совета АП ЛО в обновленном составе.
В заседании совета приняли участие 11 из 14 его членов.

 
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0


Статус адвоката присвоен:
• Виноградову И.Ю.
• Ждановичу В.И.
• Керимовой Е.В.
• Козлову Д.С.
• Лукавченко В.М.
• Манясевой С.В.
• Ржевскому С.А.
• Рыжакову В.С.
• Сарикяну М.А.
• Чухлебу А.Н.

Изменена фамилия адвоката Малицкой Д.П.: новая фамилия - Васильева.

Статус адвоката приостановлен:
• Макаренко А.В.
• Чжо Суси.

Статус адвоката возобновлен Фролову В.А.

Из реестра адвокатов АП ЛО исключены:
• Бурлетов Л.В. (перешел в АП СПб)
• Кондратенко Н.А. (перешел в АП Московской области)
• Пустоветов Е.П. (перешел в АП Краснодарского края)
• Хюннинен Е.А. (перешла в АП Москвы)

В реестр адвокатов АП ЛО внесена Бондаренко Э.Н. (перешла из АП Ростовской области)

Статус адвоката Успенского А.Ю. прекращен на основании заявления.

Статус адвоката Ключарева А.В. прекращен в связи со смертью. Александр Васильевич ушел на 65 году жизни после тяжелой болезни. Он пришел в адвокатуру немногим более десяти лет назад. Большую часть жизни он отдал службе в органах МВД; вышел в отставку в звании полковника. Коллегам из Гатчинского филиала ЛОКА он запомнился как глубоко порядочный, отзывчивый человек, честный и обязательный специалист. Александр Васильевич, человек, отслуживший в "горячих точках", умел ценить человека и ценить жизнь. Он принимал людей такими какие они есть, и всегда находил компромиссное решение.

Было рассмотрено 6 дисциплинарных дел: 
‣ 1 - по представлению вице-президента Пелевина А.Л. 
‣ 2 - по сообщениям судей
‣ 3 - по жалобам доверителей. 

По итогам рассмотрения: 
‣ 2 адвокатам объявлено предупреждение
‣ 4 - привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Подробнее об этих и многих других решениях совета можно узнать из реестра решений Совета АП ЛО за 2021 год. 

✅ Первый вице-президент А.Н. Денисова:* 
➤ Об отпуске куратора по организации работы по назначению в Ломоносовском районе: в период отсутствия Привалова А.В. обязанности куратора будет исполнять Марков В.В.
➤ Об участии адвокатов АП ЛО в III Всероссийском конгрессе молодых адвокатов: мероприятие пройдет в Ялте 16-19 июня; АП ЛО на нем представят трое молодых адвокатов. Часть расходов берет на себя организатор мероприятия - ФПА РФ.

✅ Председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Е.Н. Тонков доложил о том, что 14 мая в Петрозаводске, под эгидой АП Республики Карелия и дискуссионной площадки "Петербургская трибунапройдет конференция. Тема мероприятия: «Ограничения в реализации прав адвоката. Проблемы и пути решения». Евгений Никандрович, уже получивший приглашение от организаторов, будет представлять на мероприятии нашу палату. 

✅ Было рассмотрено заявление адвоката Ш., обратившегося с заявлением о досрочном снятии взыскании, в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 26 КПЭА. Взыскание в виде замечания было наложено в сентябре 2020 года.
За последние много лет это первый случай, когда адвокат АП ЛО обратился в совет с такой просьбой. И первый блин, вышел комом: в удовлетворении заявления было отказано, поскольку досрочное снятие взыскания является правом, а не обязанностью  совета адвокатской палаты, и кроме того, каких-либо оснований для принятия такого решения в заявлении адвоката Ш. не содержалось.

✅ Обсуждалась целесообразность участия АП ЛО в проекте, в рамках которого адвокатам АП ЛО  предоставлена возможность дистанционного общения с доверителями, содержащимися в СИЗО-1, посредством видеоконференцсвязи (ВКС).
Этот совместный проект с АП СПб стартовал в ноябре 2020 года. За неполные пять месяцев кабинет для ВКС использовался адвокатами АП ЛО всего 14 раз. При том, что расходы палаты составили свыше 152 тыс. р.
Принято решение прекратить участие АП ЛО в проекте, поскольку при всей его затратности, он не востребован среди адвокатов палаты (кабинет использовали всего 5 адвокатов). В случае необходимости совет вернется к этом вопросу. 

* дополнено 28.04.2021 в 19:35