Новости палаты

Заседание Совета АП ЛО: отчет

10 августа 2022 г.

Новости палаты
Заседание состоялось 26 июля

 

ОТЧЕТ

 

о заседании Совета ННО «Адвокатская палата Ленинградской области» 26 июля 2022 года

 

В заседании приняли участие 11 членов Совета

 

1.      КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ: 

Присягу адвоката приняли 8 наших новых коллег, успешно сдавших квалификационный экзамен 

• Квасникова Елена Сергеевна

• Липина Инесса Михайловна

• Нещёткина Елена Вениаминовна

• Петров Михаил Валерьевич

• Поликарпова Ольга Сергеевна

• Преблагин Владимир Андреевич

• Смирнова Оксана Олеговна

• Сычев Игорь Петрович

 

Статус адвоката возобновлен: 

• Кондратьев Владимир Владимирович

 

Статус адвоката приостановлен: 

• Мясников Николай Петрович

 

Статус адвоката прекращен по заявлению адвоката: 

• Баранов Станислав Михайлович

• Макаров Илья Андреевич

• Степанов Игорь Александрович

 

Включены сведения в Региональный Реестр адвокатов Ленинградской области в связи с переходом из адвокатской палаты другого региона: 

• Шталтова Евгения Михайловна

 

Исключены сведения из Регионального Реестра адвокатов Ленинградской области в связи с переходом в Адвокатские палаты других регионов: 

• Шурховецкий Владислав Сергеевич

• Хлучин Андрей Александрович 

 

2.      ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА:

 

Советом АП ЛО рассмотрены 7 дисциплинарных производств.

 

• 1 дисциплинарное производство возбуждено по Представлению вице-президента АП ЛО А. Л. Пелевина

• 1 дисциплинарное производство возбуждено по обращению судьи

• 1 дисциплинарное производство возбуждено по представлению заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

• 4 дисциплинарных производств возбуждены по жалобам доверителей

 

По результатам рассмотрения дисциплинарных дел приняты следующие решения:

 

• 1 адвокату применена мера дисциплинарного взыскания в виде прекращения статуса

• 1 адвокату применена мера дисциплинарного взыскания в виде предупреждения

• 2 адвокатам применена мера дисциплинарного взыскания в виде замечания

• 1 дисциплинарное производство прекращено вследствие отсутствия в действиях адвоката нарушения законодательства об адвокатской деятельности и (или) норм Кодекса профессиональной этики адвоката.

• 1 дисциплинарное производство прекращено вследствие обнаружившегося в ходе разбирательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства

• 1 дисциплинарное производство направлено квалификационной комиссии для нового разбирательства

 

Вопрос 2.1 

Рассмотрели: 

Дисциплинарное производство №39/22 в отношении адвоката А.Р.Х., возбужденное 25.05.2022г. в связи с поступившими в Адвокатскую палату Ленинградской области 15.03.2022 года и 20.05.2022 года жалобами Л.М.М. 

На основании п. 1 ч. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвокатов, Совет АП ЛО РЕШИЛ: 

Совет на основании заключения квалификационной комиссии усматривает наличие в действиях (бездействии) адвоката А.Р.Х.. при принятии и исполнении поручения на оказание юридической помощи Л.М.М. – нарушения п. 4.1 ст. 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ч.3 ст.16 КПЭА, п. 2 «Правил включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи» (утверждены Решением Совета ФПА РФ от 2 апреля 2020 г.), п.п.1 и 4 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002г. №63-ФЗ, п.1 ст.8 КПЭА, а также ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем 

и применяет меру дисциплинарной ответственности в виде ЗАМЕЧАНИЯ 

Полный текст решения по ссылке

 

Вопрос 2.2 

Рассмотрели: 

Дисциплинарное производство №69/22 в отношении адвоката З.Н.А., возбужденное 08.06.2022г. в связи с поступившей 07.06.2022г. в Адвокатскую палату Ленинградской области жалобой А.О.Н. 

На основании п. 5 ч. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвокатов, Совет АП ЛО РЕШИЛ: 

направить дисциплинарное производство №69/22 в отношении адвоката З.Н.А. квалификационной комиссии для нового разбирательства 

Полный текст решения по ссылке

 

Вопрос 2.3 

Рассмотрели: 

Дисциплинарное производство №68/22 в отношении адвоката А.Я.М., возбужденное 06.06.2022 г. в связи с обращением судьи Калининского районного суда Санкт-Петербурга К.А.Г. от 11.05.2022г., поступившим в АП ЛО 23.05.2022г. 

На основании п. 2 ч. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвокатов, Совет АП ЛО РЕШИЛ: 

прекратить дисциплинарное производство № 68/22 в отношении адвоката А.Я.М. вследствие отсутствия в действиях (бездействии) адвоката в процессе представительства третьих лиц в судебном заседании Калининского районного суда Санкт-Петербурга 26.04.2022г. по делу №2-0000/2022 - нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и (или) Кодекса профессиональной этики адвоката. 

Полный текст решения по ссылке

 

Вопрос 2.4 

Рассмотрели: 

Дисциплинарное производство №67/22 в отношении адвоката К.С.В., возбужденное 25.05.2022г. в связи с поступившей 20.05.2022г. в Адвокатскую палату Ленинградской области жалобой Ф.М.А 

На основании п. 8 ч. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвокатов, Совет АП ЛО РЕШИЛ: 

прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката К.С.В., возбужденное по жалобе Ф.М.А., вследствие обнаружившегося в ходе разбирательства отсутствия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства. 

Полный текст решения по ссылке

 

Вопрос 2.5 

Рассмотрели: 

Дисциплинарное производство №73/22 в отношении адвоката В.Ю.В., возбужденное 08.06.2022г. в связи с поступившей в Адвокатскую палату Ленинградской области 08.06.2022г. жалобой К.А.А. 

На основании п. 1 ч. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвокатов, Совет АП ЛО РЕШИЛ: 

Совет на основании заключения квалификационной комиссии усматривает наличие в бездействии адвоката В.Ю.В., не обжаловавшей в интересах подзащитного К.А.А. постановления Тихвинского городского суда ЛО от 17.03.2022г., от 08.04.2022г. и от 29.04.2022г., нарушение требований п.1 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», п.1 ст.8 и ст.12 Кодекса профессиональной этики адвоката 

и применяет меру дисциплинарной ответственности в виде ЗАМЕЧАНИЯ 

Полный текст решения по ссылке

 

Вопрос 2.6 

Рассмотрели: 

Дисциплинарное производство №63/22 в отношении адвоката П.Е.В., возбужденное 20.05.2022г. в связи с поступившим в Адвокатскую палату Ленинградской области 16.05.2022г. представлением заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Филипчика Н.Ф. 

На основании п. 1 ч. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвокатов, Совет АП ЛО РЕШИЛ: 

Совет на основании заключения квалификационной комиссии усматривает наличие в действиях (бездействии) адвоката П.Е.В. нарушения требований п.4 ч.1 ст.7 и п.5 ст.15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» 

и применяет меру дисциплинарной ответственности в виде ПРЕКРАЩЕНИЯ СТАТУСА 

Полный текст решения по ссылке

 

Вопрос 2.7 

Рассмотрели: 

Дисциплинарное производство №78/22 в отношении адвоката Б.И.В., возбужденное 16.06.2022г. в связи с представлением вице-президента Адвокатской палаты Ленинградской области Пелевина А.Л. от 16.06.2022 г. 

На основании п. 1 ч. 1 ст. 25 Кодекса профессиональной этики адвокатов, Совет АП ЛО РЕШИЛ: 

Совет на основании заключения квалификационной комиссии усматривает наличие в действиях (бездействии) адвоката Б.И.В. нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности (п.4 и 5 ч.1 ст.7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ») и неисполнения решений органов Адвокатской палаты Ленинградской области 

и применяет меру дисциплинарной ответственности в виде ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ 

 

3.      РАЗНОЕ:

 

Советом АП ЛО был рассмотрен ряд других важных вопросов, среди них в частности:

• Президент АП ЛО Захаров В. Г. рассказал о приглашении принять участие в праздновании 100-летия возрожденной Адвокатуры Урала 3-4 августа 2022 года в г. Екатеринбурге

• Первый вице-президент АП ЛО Денисова А.Н. рассказала о внедрении КИС АР в Выборгском районе Ленинградской области. О тестировании соискателей при сдаче квалификационного экзамена с 07 по 13 июля 2022 года с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования (подсистема «Прием квалификационного экзамена» КИС АР).

• Первый вице-президент АП ЛО Денисова А.Н. проинформировала об участии адвокатов Гатчинского филиала ННО «ЛОКА» в Неделе приемов по вопросам правовой поддержки граждан, организуемой Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

• Член Совета АП ЛО Бурмасова Е. Н. доложила об обращении в Совет АП ЛО адвоката Тихонова Дениса Владимировича