Новости палаты

Заседание Совета АП ЛО; отчет

29 мая 2024 г.

Новости палаты
28 мая состоялось заседание Совета АП ЛО
В заседании приняли участие все 14 членов совета.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

Вначале заседания присягу адвоката принесли одиннадцать претендентов, которым накануне удалось сдать квалификационный экзамен:
• Антонова Д.А.
• Брылев Н.В.
• Волошин М.Ю.
• Гаврилов Г.С.
• Головина М.А.
• Добрынин Д.А.
• Ильина Ю.Е.
• Кольцова К.Л.
• Панкратова Е.В.
• Нурпеисова В.О.
• Филатова С.А.

После принесения присяги президент АП ЛО Денис Лактионов поздравил новичков с тем, что они стали членами адвокатской палаты, насчитывающей столетнюю историю, в год, когда празднуется 160-летие адвокатуры. Он пожелал вновь принятым адвокатам гордо нести звание адвоката, и напомнил о том. что для этого потребуется много работать и неустанно повышать свою квалификацию.

Внесены изменения в реестр адвокатов: адвокат Нерсисян А.С. сменила фамилию: ее новая фамилия – Петросян.

Статус адвоката приостановлен:
• Балакину А.А.
• Тихоновой А.И.
• Швецовой Л.В.
• Шулике В.Л.

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРАКТИКА

Члены совета рассмотрели 7 дисциплинарных дел:
• 1 – по представлению вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л. в связи с неуплатой адвокатом обязательных ежемесячных отчислений;
• 3 – по обращению судьи Киришского городского суда;
• 1 – по представлению заместителя руководителя Главного управления Минюста РФ по СПб и ЛО;
• 2 – по жалобам доверителей.

По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
• в отношении двоих адвокатов дисциплинарные дела были прекращены в связи с отсутствием в их действиях нарушений норм профессиональной этики;
• в одном случае дисциплинарное производство было прекращено в связи с примирением сторон;
• троим адвокатам объявлено замечание;
• одному – предупреждение.

Заслуживают внимания два дисциплинарных дела:

Одно из них возбужденно в отношении адвоката С. по обращению судьи Киришского городского суда.
Судья более трех лет рассматривает многоэпизодное уголовное дело, в котором свыше десяти подсудимых. Рассмотрение дела происходит еженедельно, по вторникам. Адвокат С. по назначению суда осуществляющая защиту одного из подсудимых, трижды не явилась в суд в связи с занятостью в других уголовных делах, что в общем-то и побудило судью поставить вопрос об ответственности адвоката.
В ходе рассмотрения дисциплинарного дела выяснилось, что адвокат С., в период рассмотрения уголовного дела в Киришах, посредством приложения КИС АР приняла несколько поручений из Ленинградского областного суда и Третьего кассационного суда на те даты, что было запланировано рассмотрение дела в Киришском городском суде.
Полагая, что участие в вышестоящем суде является уважительной причиной для неявки, адвокат С., каждых раз, за 7-19 дней уведомляла суд о своей неявке ссылаясь на занятость в судах вышестоящих инстанций. По изложенной причине адвокат С. не признала себя виновной в нарушении норм профессиональной этики.
Члены квалификационной комиссии, а затем и совета, согласились с первым тезисом – участие в вышестоящем суде бесспорно является уважительной причиной для неявки адвоката. Однако нарушение кодекса профессиональной этики в данном случае выражается в другом: достоверно зная о том, что рассмотрение уголовного дела в Киришах происходит еженедельно по вторникам, адвокату наперед были известны даты предстоящих судебных заседаний, и она не вправе была принимать какие-либо поручения на указанные даты даже в вышестоящих судах.
Такой запрет вытекает из ч. 3 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокату С. объявлено замечание.

Во втором случае К. обратился в Совет АП ЛО с ходатайством о пересмотре решения совета. Не так давно К. был адвокатом АП ЛО, однако лишился статуса по итогам рассмотрения дисциплинарного дела.
Причиной такого решения стало то обстоятельство, что адвокат К. длительное время не оплачивал обязательные взносы на содержание региональной и федеральной адвокатских палат, и после возбуждения дисциплинарного дела никак себя не проявил – объяснений не предоставил, а задолженность не погасил.
Представ перед членами совета К. поведал о том, что узнал о лишении его статуса адвоката постфактум, а причиной его злоключений стало стечение обстоятельств, среди которых серьезные проблемы со здоровьем, которое со слов адвоката начало рассыпаться и утеря им доступа к своей электронной почте, на которую приходили письма из АП ЛО о возбуждении дисциплинарного производства. Подтвердив свои слова обширной медицинской документацией К. призвал членов совета воспользоваться правом, предусмотренным ч. 3 ст. 25 КПЭА.
Норма, на которую сослался К. действительно предусматривает право совета региональной адвокатской палаты пересмотреть свое решение по дисциплинарному делу, если на момент принятия такого решения не были известны существенные обстоятельства. Какие обстоятельства являются существенными – вопрос дискуссионный, который в данном случае осложнился тем, что К. неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за неуплату взносов.
По итогам обсуждения принято решение о пересмотре решения совета по причинам гуманитарного характера, с учетом того, что К. занимался своим здоровьем именно в тот период, когда у него возникла задолженность по взносам.
После оглашения решения совета адвокат К. клятвенно пообещал впредь не допускать подобных нарушений. Теперь ему предстоит пройти процедуру восстановления статуса адвоката – получить новое удостоверение и возможно новый реестровый номер.
Всех этих проблем адвокат К. мог легко избежать, прояви он элементарную предусмотрительность.

Об обстоятельствах этого и других дисциплинарных дел, и обо всех решениях совета, принятых в последние годы можно узнать из реестра решений Совета АП ЛО, который опубликован на сайте в разделе: Документы, или или по ссылке.

ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ

✅Президент АП ЛО Денис Лактионов в своем докладе затронул несколько вопросов:
✔ Об итогах заседания Совета ФПА РФ, в состав которого входит президент. Подробности по ссылке.
✔ Об итогах Ежегодной конференции адвокатов АП ЛО. Мероприятие прошло 18 мая, подробности по ссылке
✔ 22 мая президент палаты принял участие в мероприятии Федеральной палаты адвокатов, на котором обсуждались вопросы, связанные с концепцией регулирования рынка юридической помощи. Подробности по ссылке.
✔О церемонии установки закладного камня памятника адвокату Спасовичу, которая пройдет в Санкт-Петербурге через несколько дней. На мероприятие приглашены несколько представителей АП ЛО. Подробности о церемонии можно будет узнать на сайте АП ЛО.
✔ Об указе президента РФ от 20.05.2024 № 429, которым утверждено Положение о порядке предварительного уведомления ФСБ РФ и СВР РФ отдельными категориями лиц о выезде из РФ.
Указ вызвал переполох в адвокатском сообществе, поскольку некоторые коллеги решили, что указ касается всех без исключения адвокатов, которым теперь закрыт выезд из страны. Между тем, при внимательном прочтении указа и федеральных законов, во исполнение которых принят указ, становится понятно, что под ограничение попадают лишь те адвокаты, которые имеют допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Что и было оперативно разъяснено руководством Федеральной палаты адвокатов.
✔ Об отзыве адвокатом П. искового заявления к АП ЛО.
Два месяца назад адвокат П. был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение Правил поведения адвокатов в сети «Интернет». Адвокат П. позволил себе в неприемлемой форме критиковать действия коллег в уголовном деле, участником которого адвокат П. не являлся. Совет АП ЛО вынес предупреждение адвокату. Решение совета адвокат обжаловал в суд, однако затем, не дожидаясь принятия решения, отозвал исковое заявление.
✔ О поездке президента в город Ломоносов. Поездка состоялась 15 мая, и была приурочена ко внедрению программы КИС АР в Ломоносовском районе. Подробности по ссылке

✅ Вице-президент Руслан Айдамиров доложил о внедрении программы КИС АР в Бокситогорском районе.
В районе к системе подключено 8 адвокатов, изъявивших желание работать по назначению, и свыше 20 должностных лиц. Дела по назначению в районе начнут распределяться посредством КИС АР с 3 июня. Было принято предложение докладчика - внести изменения в Приложение № 1 Правил участия адвокатов АП ЛО в делах по назначению, которыми узаконивается автоматизированное распределение дел по назначению в Бокситогорском районе.

✅ Доклад вице-президента Андрея Пелевина касался вопросов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи.
✔ В октябре прошлого года председателю Комитета по социальной защите населения Ленинградской области было направлено письмо, которым предлагалось увеличить размер оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи. Несколько дней назад был получен ответ, из которого следует, что инициатива обсуждается с привлечением финансовых властей региона.
✔ 24 апреля докладчик принял участие в заседании координационного совета, который функционирует при региональном управлении Минюста РФ. Подробности по ссылке.
✔ 31 мая пройдет Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи. Андрей Леонидович доложил о том, что делается для того, чтобы мероприятие на высоком уровне прошло по всей области.
✔ 20.05.2024 министром юстиции подписан приказ, которым утвержден Стандарт оказания бесплатной юридической помощи. Ознакомиться с приказом можно по ссылке 

✅ Первый вице-президент Денисова Анна Николаевна доложила об участии команды АП ЛО в турнире по мини-футболу, посвященном Дню российской адвокатуры, который прошел в Вологде 17 мая. Расходы между собой разделили адвокатская палата и игроки: вклад АП ЛО составил 12 тыс. р. Подробнее о мероприятии по ссылке.

✅ Вице-президент Владимир Захаров доложил об обращении адвоката Д., поступившем в Совет АП ЛО.
Коллега обращает внимание руководства АП ЛО на несправедливость, которая происходит с отчислениями адвокатов во внебюджетные фонды. Как известно, адвокаты обязаны ежегодно уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды, причем размер взносов каждый год увеличивается. Например, в прошлом году он составил сумму свыше 45 тыс. р. При этом, адвокаты, которые выслужили пенсию в правоохранительных органах и в вооруженных силах, от этой обязанности освобождены, а основанием для такой преференции послужило решение КС РФ от 28.01.2020.
Коллега задается вопросом – почему взносы по-прежнему обязаны платить адвокаты, которые выслужили пенсию в гражданских учреждениях или организациях.
Принято решение обратиться по этому поводу в Федеральную палату адвокатов.

✅ Евгений Тонков в своем докладе коснулся нескольких вопросов:
✔ 11-14 июля в Санкт-Петербурге пройдет адвокатская регата «Белые ночи». От АП ЛО в состязании будет участвовать несколько команд. В одной из них, кстати, имеется свободное место. Заинтересованным адвокатам следует связаться с Евгением Тонковым-старшим, или Екатериной Абакумовой.
✔ В Комиссию по защите прав адвокатов поступило обращение адвоката А., оказавшейся в сложно этической ситуации. Коллеге даны разъяснения.

✅ 24 июня в Великом Новгороде пройдет IV Всероссийский конгресс молодых адвокатов.
На одном из прошлых заседаний совета делегатом от АП ЛО избрана председатель Совета молодых адвокатов АП ЛО Елизавета Сайкина. В связи с занятостью последней в дни, когда будет проходить конгресс, принято решение о замене делегата. Елизавету Сайкину заменит Асель Круглая.

✅ В заключительной части заседания было рассмотрено заявление адвоката О. о выделении ей материальной помощи. С учетом жизненных обстоятельств коллеги принято решение о выделении 20 тыс. р.


   
@@
@@
@@
@@
@@
@@
0
/
0