Новости палаты

Президент АП ЛО посетил город Ломоносов

17 мая 2024 г.

Новости палаты
Зона действия КИСАР расширяется
Город Ломоносов, что в часе езды от Санкт-Петербурга, уникален тем, что являясь местом нахождения правоохранительных органов и судов Ломоносовского района Ленинградской области, сам город Ломоносов при этом в состав Ленинградской области области не входит, а относится к Петродворцовому району Санкт-Петербурга. Этот город 16 мая посетил президент АП ЛО Денис Лактионов, продолжая свои ознакомительные поездки по региону. Сопровождал его вице-президент палаты Руслан Айдамиров.

Месяцем ранее в Ломоносовском районе была внедрена автоматизированная программа, распределяющая среди адвокатов дела по назначению (КИСАР). Такое необычное административно-территориальное расположение Ломоносовского района создало немало проблем в процессе внедрения КИСАР, поскольку в основе работы программы - географическая карта. Однако было найдено нестандартное решение, которое позволило адвокатам и должностным лицам Ломоносовского района использовать все преимущества КИСАР. 

По приезде гости из Санкт-Петербурга направились в Ломоносовский районный суд для встречи с судьями, сотрудниками суда и адвокатами для того чтобы ответить на накопившиеся вопросы, связанные с использованием программы.

В суде адвокатов принимали председатель суда Андрей Шибаков и судья Илья Бочаров. В ходе непродолжительного разговора выяснилось, что внедрение программы КИСАР не вызывало нареканий у представителей судейского сообщества.

Встреча с адвокатами Ломоносовского района состоялась там же, в одном из залов суда, любезно предоставленным его председателем. На встреча присутствовали сотрудники аппарата суда и пятеро адвокатов: 
• Николай Воротнев
• Елена Дубровина
• Денис Панков 
• Элеонора Соколова
• Денис Столяров 

Президент АП ЛО обратил внимание участников встречи на то, что органами адвокатского самоуправления, на федеральном и региональном уровнях приняты нормативные акты, устанавливающие принцип непрерывности защиты; обсуждались способы реализации этого принципа.
Были затронуты вопросы, связанные с заменой защитников и их неявкой в суд.
После того, как сотрудники суда получили исчерпывающие разъяснения по вопросам, связанным с эксплуатацией программы, они покинула зал, в котором остались только адвокаты.

***

Первый месяц использования КИСАР в районе, показал крайне низкое количество заявок от органов следствия и дознания, которое оказалось примерно вдвое ниже ожидаемого. В ходе обсуждения возможных причин этой аномалии, президент АП ЛО выразил надежду, что адвокаты, видя те усилия, которые адвокатская палата прилагает для того, чтобы работа по назначению распределялась между адвокатами равномерно, будут соблюдать порядок вступления в дела по назначению, и требовать того же от своих коллег. Он напомнил об ответственности за  вступление в дела по назначению в нарушение порядка, установленного Советом АП ЛО, и о том что подобные нарушения влекут за собой прекращение статуса адвоката, рассказав о двух подобных случаях. 

В ходе обсуждения работы по назначению по гражданским делам, выяснилось, что по практике Ломоносовского районного суда вознаграждение адвокатам выплачивается по верхней планке - по 1 тыс. р. за судодень. При том, что по закону размер оплаты по такой категории дел составляет от 550 до 1200 р., за судодень, а в одном из районов области до недавнего времени работа адвокатов оплачивалась в размере 550 р. за судодень.  

Значительную часть времени заняло обсуждение технических вопросов, связанных с работой приложения КИСАР.  

Обсуждались вопросы связанные со взаимоотношениями с должностными лицами и недопуском адвоката к своему доверителю - их к сожалению не становится меньше.
В АП ЛО создана и активно работает Комиссия по защите профессиональных прав адвокатов, возглавляемая Евгением Тонковым, члены которой всегда готовы прийти на помощь, и как минимум, дадут хороший совет, как действовать в такой ситуации, поскольку практика показывает, что адвокаты, сбитые с толку бесцеремонным обхождением, нередко упускают возможность надлежаще зафиксировать нарушение своих прав.  

Как водится в адвокатской среде, коллеги поделились примерами успешно завершившихся дел из собственной практики: последний оправдательный приговор в районе был вынесен в 2022 году. Уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, подсудимому вменялось совершение убийства, а защищал его Александр Привалов. 

Встреча длилась два часа.
Поездки президента по области будут продолжены, как и расширение зоны действия программы КИСАР. В следующем месяце к КИСАР будет подключен один из отдаленных районов области - Бокситогорский. 

Адвокатам, которые хотели бы ускорить внедрение программы в своих районах, следует обращаться в Совет АП ЛО.



@@
@@
@@
@@
0
/
0