Новости палаты

Новости из зала суда

17 мая 2024 г.

Новости палаты
Очередной оправдательный приговор вынесен с участием адвоката АП ЛО
В прошлом году предпраздничный день – 7 марта – не задался у молодой пары Анастасии* и Михаила*, которые жили гражданским браком в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Отметив приближающийся праздник в ресторане, ближе к полуночи пригласив в гости друга они оказались в своей квартире, и тут между молодыми людьми вспыхнул конфликт.
Претензии Михаила к Анастасии были вызваны ревностью и вдобавок усугублены алкоголем. Это был не первый их конфликт на почве ревности, а прежде Михаил уже позволял себе рукоприкладство. То же произошло и в этот раз: Михаил несколько раз ударил Анастасию, угрожал расправиться с нею; та в ответ взяла в руки нож. Присутствовавший при этом гость предпочел роль стороннего наблюдателя…

Конфликт завершился большой кровью: Анастасия нанесла Михаилу колото-резанное ножевое ранение в область плеча, над ключицей; раневой канал длиной 15 см дошел до легкого. Неделю Михаил провел в реанимации. Согласно заключению эксперта, его здоровью был причинен тяжкий вред.

В тот же день было возбуждено уголовное дело, а Анастасия была задержана.
Дело расследовалось следователями Следственного управления УМВД РФ по Выборгскому району СПб. На начальном этапе расследования следователь обратился в Выборгский районный суд СПб с ходатайством об аресте Анастасии. На ее счастье суд отказал следователю и решения своей участи Анастасия дожидалась на свободе, находясь под подпиской о невыезде.

Расследование дела заняло 5 месяцев. По его итогам Анастасии было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч. 2 ст. 111 УК РФ, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с применением оружия. Обвинительное заключение утвердил прокурор Выборгского района СПб.

В августе 2023 года уголовное дело поступило для рассмотрения по существу в Выборгский районный суд СПб. Дело рассматривалось под председательством судьи Харченко Инны Хасановны.

Сторону обвинения на процессе последовательно представляли несколько сотрудников районной и городской прокуратур. По версии стороны обвинения, Анастасия, из неприязни умышленно причинила тяжкий вред здоровью Михаила. В качестве наказания представитель надзорного ведомства запросил три года лишения свободы в колонии общего режима.

Михаил, признанный потерпевшим, на досудебной стадии и в суде говорил о невиновности Анастасии.

Анастасия виновной себя не признала. Не оспаривая того, что ножевое ранение причинено её рукою, тем не менее настаивала на своей невиновности ссылаясь на то, что её действия – это самооборона.

Для рассмотрения дела объемом в 1 том суду потребовалось провести 10 судебных заседаний, которые растянулись на 8 месяцев.
17 мая по делу был оглашен приговор: доводы стороны обвинения суд посчитал предположительными и несостоятельными; согласившись с позицией стороны защиты о самообороне суд вынес оправдательный приговор. За оправданной признано право на реабилитацию.

Защиту Анастасии осуществляла член ревизионной комиссии АП ЛО Мошко Марина Анатольевна.

В ходе производства по уголовному делу пара рассталась.


*Пресс-службе АП ЛО известны настоящие имена участников процесса.

@@
0
/
0