Новости палаты

Новости из зала суда

8 июля 2022 г.

Новости палаты
Очередной оправдательный приговор вынесен с участием адвокатов АП ЛО
09 февраля 2020 года, на окраине Брянска Владимир Штырхунов получил огнестрельное ранение в левый бок, а два дня спустя он скончался в больнице. В тот же день был задержан брат Владимира – Сергей, которому в последующем было предъявлено обвинение в совершении убийства брата и в хранении пистолета, из которого было причинено смертельное ранение (ч. 1 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Уголовное дело расследовалось Следственным управлением СК РФ по Брянской области, а затем поступило в Брянский районный суд Брянской области для рассмотрения по существу.

Дело рассматривалось под председательством судьи Лямцевой О.В. с участием присяжных заседателей.
Сформировать коллегию присяжных заседателей удалось лишь с четырнадцатой попытки. Жюри присяжных состояло из трех мужчин и трех женщин среднего возраста, среди которых были офисные сотрудники, педагог, водитель и блогер. Двое из присяжных имели близких родственников, проходивших службу в правоохранительных органах.

Государственное обвинение поддерживала прокурор отдела Прокуратуры Брянской области Кузина У.Ю. Так же на стороне обвинения в деле участвовали представитель несовершеннолетнего потерпевшего Филюстина Н.М. и ее представитель адвокат Гасанов Г.Л.
По версии стороны обвинения, в ходе драки на почве личной неприязни Сергей Штырхунов вначале ударил Владимира кулаком, затем ударил ножом в ладонь, а после этого выстрелил из пистолета, нанеся смертельную рану в левую боковую поверхность груди.

Подсудимый виновным себя не признал. По версии стороны защиты драку начал потерпевший; ему же принадлежал пистолет; а ранение потерпевший получил в момент, когда Сергей Штырхунов пытался его обезоружить.

Рассмотрение дела продолжалось около месяца. По делу состоялось 8 судебных заседаний.

07 июля по завершении судебных прений, выслушав напутственное слово председательствующей, присяжные заседатели удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта.
Посовещавшись один час и десять минут присяжные пришли к единодушному решению о невиновности подсудимого.
В тот же день был постановлен оправдательный приговор.

Мера пресечения в отношении Сергея Штырхунова не избиралась.
Его защиту в суде осуществляли адвокаты: Айдамиров Руслан Набигулаевич (член Совета АП ЛО) и Семенцева Ольга Евгеньевна.

Ранее, в декабре 2020 года присяжные заседатели так же единодушно оправдали Сергея Штырхунова, и он был освобожден из под стражи после десятимесячного заключения. Первый оправдательный приговор был отменен судом апелляционной инстанции в апреле 2021 года по представлению прокурора.
Одновременно, в адрес защитников было вынесено частное определение, которым защитников предлагалось привлечь к дисциплинарной ответственности за многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные в ходе рассмотрения дела. Впрочем, Квалификационная комиссия и Совет АП ЛО, усмотрели лишь одно малозначительное нарушение норм адвокатской этики в действиях адвоката Айдамирова Р.Н.; в отношении же Семенцовой О.Е. дисциплинарное производство было прекращено в связи с отсутствием в ее действиях нарушений норм адвокатской этики. 


@@
@@
0
/
0