Навигация по сайту
наверх

Новости
Частный случай или системный кризис?

15.01.2021  23:12

Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
Оплата труда адвокатов по назначению повышена

13.01.2021  09:32

Оплата труда адвокатов по назначению повышена
С 1 января 2021 г. размер базовой ставки оплаты труда адвокатов по назначению составляет 1500 рублей
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»

12.01.2021  12:05

Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
22 января состоится очередная онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Больше новостей

Сообщение о работе Квалификационной комиссии АП ЛО

21 декабря состоялось заседание Квалификационной комиссии.

22.12.2020 23:12
0 340

Сообщение о работе Квалификационной комиссии АП ЛО

На очередном заседании квалификационной комиссии, четверо членов комиссии участвовали очно, шесть – по видеоконференцсвязи. Были рассмотрены 9 заявлений претендентов на допуск к квалификационному экзамену. Все они удовлетворены.

На устный экзамен явились 12 претендентов из 13 назначенных. Один кандидат отозвал заявление. Четверо из этих 12 с заданиями не справились. Восьми кандидатам был присвоен статус адвоката.

Комиссией к рассмотрению на это заседание были назначены пять дисциплинарных производств. Одно, возбужденное по жалобе доверителя, было отложено по ходатайству адвоката для представления дополнительных документов в подтверждение доводов объяснений. По одному производству установлено нарушение адвокатом порядка уплаты обязательных ежемесячных отчисленный на общие нужды АП ЛО и ФПА.

В отношении адвоката Ц. дисциплинарное производство было возбуждено в связи с жалобой его доверителя Ю., с которым адвокат письменное соглашение не оформил, а оказывал юридическую помощь по гражданскому делу на основании доверенности: готовил и подавал дополнительные исковые требования, участвовал в ряде судебных заседаний вплоть до вынесения заочного решения в пользу доверителя, а также в судебном заседании, когда это заочное решение было отменено по заявлению ответчика. И вот на этом этапе адвокат отказался от исполнения поручения, однако, не поставил об этом в известность доверителя в надлежащей форме, доверенность, срок которой истекал только через восемь месяцев, доверителю не вернул. Отсутствие письменного соглашения адвокат объяснял отсутствием у доверителя на момент приглашения адвоката денежных средств, а отказ от исполнения принятого поручения – тем, что доверитель ему так и не заплатил. Получается, что не оформив отношения с доверителем в соответствии с законом и КПЭА ни при принятии, ни при отказе от исполнения, адвокат не только совершил дисциплинарные проступки, но и поработал бесплатно без надежды что-либо получить от доверителя за выполненную работу. Ведь такое существенное условие соглашения как размер и порядок уплаты гонорара стороны не согласовали в письменной форме.

По двум дисциплинарным производствам комиссия пришла к выводу о необходимости их прекращения, так как после тщательного (одно производство пришлось откладывать по просьбе адвоката) разбирательства было установлено, что отсутствуют доказательства наличия допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства.

Это было последнее в этом году заседание квалификационной комиссии. Вынужденно прервав в апреле работу, мы возобновили ее в мае в непривычном для всех режиме, по временному регламенту, надеясь, что быстро вернемся к прежнему порядку. Увы, наши надежды пока не оправдываются. Хочу заверить всех адвокатов АП ЛО, что мы ни в коей мере при рассмотрении жалоб не отступали от принципов состязательности, равенства участников, соблюдения их прав в дисциплинарном производстве, в т.ч. содействуя их примирению.

Если у кого-нибудь из адвокатов, столкнувшихся с работой нашей комиссии, появились претензии или просто невыясненные вопросы: обращайтесь, пишите, звоните!

Желаю всем доброго здоровья, профессиональных успехов и личного счастья в НОВОМ 2021-м ГОДУ! Берегите себя и своих близких!

Н.М. Булгакова

Тема: Квалификационная комиссия

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь