Навигация по сайту
наверх

Новости
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры

18.09.2020  17:30

Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации

17.09.2020  17:57

Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации
17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока

Больше новостей

Ушел из жизни ветеран ленинградской областной адвокатуры

Ленинградская область 10.08.2020 09:13
0 381

Ушел из жизни ветеран ленинградской областной адвокатуры

На днях из Канады пришла печальная весть: не дожив два месяца до 95-летия, скончался Оскар Сергеевич Новиков, ровно 45 лет проработавший в Ленинградской областной коллегии адвокатов.

Оскар Сергеевич родился 05.10.1925 г. в Смоленске. Вскоре семья переехала в Ленинград. В 1941-м подростком Оскар Сергеевич был с мамой и сестрой эвакуирован из блокадного города. В эвакуации окончил школу и в 1943-м был призван в армию. Учился в артиллерийской школе, в Одесском артиллерийском училище, служил в артиллерии и мотопехоте топографом, командиром орудия, помощником командира взвода. Был награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией», демобилизован только в 1948-м. Вернулся в Ленинград, поступил в Юридический институт им.Калинина, в 1952-м получил диплом с отличием и был распределен в Ленинградскую областную коллегию адвокатов. После стажировки работал в Сланцевской, Ефимовской и Волховской ЮК, а с 1959 года – В ЮК-1.

В его личном деле несколько десятков различного рода наград и поощрений: за высокий профессионализм, за правовое просвещение граждан, за руководство стажерами. И мне повезло у него учиться.

Когда меня в сентябре 1976-го приняли в стажеры и руководителем назначили Оскара Сергеевича, он был в отпуске. Я подошла к председателю президиума Малеву Е.А. и спросила, нельзя ли меня «передать» кому-нибудь другому, чтобы не терять время. Евгений Александрович сказал: «Новиков! Потом спасибо скажешь!».

Я до сих пор не устаю говорить «спасибо» и судьбе, и Малеву Е.А., и, конечно, самому Оскару Сергеевичу, моему главному учителю в профессии.

Он многому меня научил: как изучать дела, как и когда выступать и не «выступать», как писать бумаги, что, как и когда говорить доверителям, судьям и процессуальным противникам, как анализировать и выбирать позицию, отстаивать ее, а главное, думать!

В течение всей стажировки я ходила за ним «хвостом», слушала, запоминала… Очень часто к нему в кабинку на Невском,16, заходили коллеги: «Оскар, как ты думаешь?...» И он думал, никому не отказывая, размышляя над их делами также серьезно, как над своими. Его в близком кругу называли «мастер позиции». Я видела это на примере многих дел, в которых сидела с ним сначала как зритель, потом как коллега.

В любом его досье отдельно от остальных листов всегда было несколько страничек, озаглавленных: «мысли». Туда он записывал все, что приходило в голову по мере изучения дела, что-то выделял, что-то зачеркивал… При составлении бумаг безжалостно вымарывал лишнее, даже так эффектно им сформулированное! Как же интересно было следить за этим уникальным процессом !

Он был такой красивый, степенный, немногословный и неторопливый, даже вальяжный, с хитрой улыбкой «в усы», с потрясающим чувством юмора. О своих делах всегда рассказывал, подсмеиваясь только над собой.

А как он, вместе с молодыми, выступал в адвокатских капустниках! Как читал стихи! Он ничего не рассказывал о «своей» войне, но стоило послушать военную поэзию в его исполнении, как становилось ясно, сколько пережил этот человек! За сходство с одним замечательным питерским актером его иногда называли «наш Копелян».

За 70 ему уже было, когда он, как мне казалось, в самом расцвете сил, ушел на пенсию и уехал с семьей в Канаду. Мы созванивались несколько раз в год, последний раз - этой весной. Он всегда живо интересовался делами коллегии, мы вспоминали, делились впечатлениями…

Думала, как мы его должны поздравить с 95-летием… Как жаль, не пришлось.

Оскар Сергеевич прожил долгую и достойную жизнь, оставил после себя много учеников, добрую и светлую память, пример Адвоката и Наставника!

Адвокат ЛОКА с 1976г. Булгакова Н.М.


на фото: О.С. Новиков 

papa.JPG

Тема: Некролог

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь