Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

07.07.2020  12:36

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
Начало глобального обновления

02.07.2020  12:51

Начало глобального обновления
Развернуты первые сайты адвокатских палат на новой типовой модели сайта, созданной ФПА РФ
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

29.06.2020  17:25

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Больше новостей

Квалификационная комиссия АП ЛО заработала в полную силу

Ленинградская область 18.06.2020 22:00
0 822

Квалификационная комиссия АП ЛО заработала в полную силу

До марта 2020 г. жизнь наша текла размеренно, по плану. После учреждения АП ЛО в конце 2002г., начиная с марта 2003 г. ежемесячно квалификационная комиссия собиралась, чтобы рассмотреть дисциплинарные производства и принять квалификационный экзамен у претендентов на статус адвоката. За все годы ни разу заседание не сорвалось! Но по известным всем печальным причинам назначенный на 30.03.2020г. устный экзамен пришлось отменить. В этот день, не имея возможности пригласить экзаменующихся, мы рассмотрели только в заочной процедуре, как это и предусмотрено Регламентом, заявления претендентов, подавших их в феврале- марте, о допуске к экзамену.

Апрель был месяцем строгих ограничений и не вполне согласованных решений властей различного уровня. Поэтому к вопросу о приеме экзаменов мы вернуться не могли, а на апрельском и майском заседаниях комиссии рассматривали дисциплинарные производства, по которым от участников не было возражений о разбирательстве в их отсутствие. Об этом мы уже перед вами отчитывались.

В мае, несколько изменив порядок, мы возобновили прохождение тестирования (первой части экзамена): вызывали кандидатов строго по расписанию по одному, чтобы не допустить нарушения действующих санитарных норм.

Таким образом, к концу мая количество допущенных к экзамену и успешно сдавших первую - письменную - часть экзамена превысило три десятка.

Понимая, с одной стороны, всю опасность пандемии, с другой стороны, нашу ответственность перед теми, кто уже с февраля месяца находится в режиме вынужденного ожидания, не имея возможности работать, мы попытались изучить опыт дистанционного приема экзаменов в различных образовательных учреждениях: опрашивались знакомые преподаватели, дети, внуки, невестки и т.д., чтобы разобраться в возможностях различных способов проведения видеоконференции без привлечения значительных средств. Оптимизма придал случай с нашим стажером, который в конце мая из Санкт-Петербурга защитил кандидатскую диссертацию в Москве по ВКС!

Мы решились на эксперимент, разработав и утвердив Временный порядок сдачи устной части экзамена.

Получив согласие претендентов, мы пригласили первую группу на экзамен на 17.06.2020г. Подготовка процедуры заняла более недели, 10 июня члены комиссии настраивали связь и провели пробное заседание с условными кандидатами, роль которых выполняли консультанты комиссии.

Накануне экзамена претендентам по эл.почте был выслан билет с 4-мя вопросами из утвержденного ФПА перечня. Они должны были в течение трех часов подготовить ответы и отправить их на адрес комиссии. Напомню, что пользование нормативными актами при подготовке к устному экзамену и раньше было разрешено.

На следующий день кандидаты были приглашены строго по расписанию во избежание ненужных контактов. Заседание продолжалось с 10-30 до 16-30 с короткими перерывами на проветривание.

Лично и очно в заседании участвовали председатель комиссии Булгакова Н.М., заместитель председателя Цемехман М.Г. и представитель УМЮ РФ по ЛО Решетова Т.В. Остальные члены комиссии (судья ЛОС Головина Е.Б., представитель ЗАКСа ЛО Гаврилов Ю.А., адвокаты Маклакова Н.И., Радченко М.А., Фитенко А.В., Улюкина Л.В.) участвовали в заседании посредством видеоконференцсвязи, практически целый рабочий день не отходя от мониторов.

Сдавшими экзамен признаны были 14 человек. Их хочется поздравить и поблагодарить за дисциплинированность и ответственное отношение к подготовке в этих непростых, непривычных для всех условиях! Практикующим адвокатам не надо объяснять, что значит выступать в маске!

Теперь новичков ждет Присяга и нелегкий адвокатский труд! Пожелаем же им удачи!

Хочу отметить серьезную работу по организационной и технической подготовке этого заседания, которую провели заместитель председателя квалификационной комиссии Цемехман Максим Григорьевич, старший консультант Ковалева Евгения Александровна и консультант Романченко Наталья Алексеевна.

Их умением и старанием заседание прошло безупречно, а бюджет палаты пострадал всего на 1500 руб., уплаченных за подключение месячного безлимитного пользования платформой Zoom.

В начале июля мы предполагаем провести еще одно заседание в таком же формате для ожидающих своей очереди претендентов.

На 29.06.2020г. назначено заседание комиссии по рассмотрению дисциплинарных производств.

Всем коллегам и их близким доброго здоровья и успехов!


Председатель
квалификационной
комиссии АП ЛО Н.М.Булгакова


Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay
Тема: Квалификационный экзамен

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь