Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

07.07.2020  12:36

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
Начало глобального обновления

02.07.2020  12:51

Начало глобального обновления
Развернуты первые сайты адвокатских палат на новой типовой модели сайта, созданной ФПА РФ
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

29.06.2020  17:25

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Больше новостей

Заседание Совета АП ЛО: отчет

26 мая состоялось еще одно заседание Совета АП ЛО в онлайн формате.

Ленинградская область 31.05.2020 15:49
0 689

Заседание Совета АП ЛО: отчет

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

По-прежнему приостановлен прием документов и сдача квалификационного экзамена у соискателей статуса адвоката. В случае, если эпидемическая ситуация не ухудшится, планируется принять экзамен у 10-12 претендентов, в июне.  

Из АП Хабаровского края в АП ЛО перешел адвокат Смирнов Н.А.

С заявлением о приостановлении статуса обратилась адвокат Нечуйкина Е.В.

На основании заявления статус адвоката прекращен Мурзиной О.Л. 

В связи с со смертью статус адвоката прекращен Артемьеву К.А., Фаттахову Ш.Т-о и Быстрову Г.И.*   

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРАКТИКА

В мае Совет АП ЛО в онлайн режиме рассмотрел 10 дисциплинарных дел:
  • 2 из них было возбуждено по представлению вице-президента АП ЛО А.Л. Пелевина в связи с нарушением адвокатами правил участия в делах по назначению, в порядке ст. 51 УПК РФ;
  • 1 – по представлению начальника Управления Минюста РФ по Ленинградской области;
  • остальные 7 дел возбуждены по жалобам доверителей.

  • Членам совета были разосланы заключения квалификационной комиссии по всем десяти делам. При необходимости, члены совета могли запросить копии документов из материалов дисциплинарных дел адвокатов. После изучения документов, каждый член совета в письменной форме изложил свое мнение по всем десяти дисциплинарным делам, и остальным вопросам повестки.  

    По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
  • рассмотрение 2 дисциплинарных дел было отложено, так как потребовалось их дополнительное изучение;
  • 5 адвокатов были оправданы, а дисциплинарные дела в отношении них прекращены;
  • 2 адвоката были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания;
  • одному было объявлено предупреждение.  

  • Заслуживает внимания дисциплинарное дело в отношении адвоката Е:
    Его доверитель предъявил целый ворох претензий: тут и заключение «устного секретного соглашения» с адвокатом, представлявшим интересы процессуального противника; злонамеренные и неквалифицированные действия адвоката; и разглашение конфиденциальной информации. По итогам тщательного изучения предоставленных сторонами документов и доводов, адвокат Е был оправдан почти по всем пунктам. Кроме одного.
    Как выяснилось, эпопея взаимоотношений адвоката Е с его доверителем включала в себя несколько уголовных дел, по которым заявитель проходил как в качестве обвиняемого, так и потерпевшим. По одному из уголовных дел, в котором адвокат Е не участвовал, защиту заявителя осуществлял адвокат, назначенный судом, которому адвокат Е разгласил сведения о наличии психического заболевания у их доверителя.

    Адвокат Е не оспаривал изложенное обстоятельство, искренне полагая, что его действия не образуют дисциплинарного проступка, ведь сведения о диагнозе доверителя он разгласил не кому-нибудь, а коллеге-адвокату, с тем, чтобы их подзащитному была назначена психиатрическая экспертиза, которая могла бы установить невменяемость в момент совершения инкриминируемых действий. Однако такая точка зрения является ошибочной, поскольку в соответствии с ч. 4 п. 5 ст. 6 КПЭА данные сведения составляют адвокатскую тайну, которую адвокат должен был хранить ото всех, и в том числе, от других адвокатов, оказывающих его доверителю юридическую помощь. А распространять такие сведения, согласно ч. 3 ст. 6 КПЭА, адвокат может лишь при наличии письменного согласия доверителя.   

    Традиционно, разглашение адвокатской тайны, считается одним из наиболее тяжких проступков адвоката. В данном же случае, большинство голосовало за меру дисциплинарной ответственности в виде замечания. Члены совета учли, в том числе, отсутствие значимых последствий проступка адвоката Е. 

    РАЗНОЕ   

    Начата процедура формирования нового состава Общественной палаты Ленинградской области. С 2017 года адвокатское сообщество в этом выборном органе общественного контроля, представляет президент АП ЛО В.Г. Захаров, который состоит в комиссии по общественной безопасности и в комиссии по законодательству, регламенту и этике.
    Члены совета единодушно поддержали кандидатуру Владимира Генриховича.
     
    В течение мая 2020 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжали действовать ограничительные меры, введенные региональными властями, которые помимо прочего, ограничили передвижение граждан, возрастом старше 65 лет (таковых в АП ЛО насчитывается около 100 человек). Как и в прошлом месяце, руководство АП ЛО нашло возможность освободить от уплаты взносов адвокатов, достигших 65 лет и старше. Это стало возможно благодаря использованию средств, которые адвокаты АП ЛО вот уже несколько лет собирают для помощи коллегам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
    Пандемия COVID-19 и последовавшие за ней ограничительные меры, значительно сократили доходы АП ЛО, вызвав к тому же непредвиденные расходы. В такой ситуации нормальное функционирование палаты поддерживается лишь благодаря режиму максимальной экономии, и надежде на то, что все это продлится еще не слишком долго.

    * дополнено 01.06.2020    в 18:17.

    Тема: Деятельность Совета АП ЛО

    Контакты

    191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

    (812) 273-00-86

    aplo@list.ru

    Подписаться на новости

    Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

    Обратная связь