Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

07.07.2020  12:36

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
Начало глобального обновления

02.07.2020  12:51

Начало глобального обновления
Развернуты первые сайты адвокатских палат на новой типовой модели сайта, созданной ФПА РФ
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

29.06.2020  17:25

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
3 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Больше новостей

Заседание Совета АП ЛО: отчет

31 марта состоялось заседание Совета АП ЛО. Учитывая сложившуюся ситуацию, заседание прошло в дистанционном режиме.

Ленинградская область 03.04.2020 18:28
0 453

Заседание Совета АП ЛО: отчет

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ 

Пандемия COVID-19 изменила работу органов адвокатского самоуправления. Одним из таких изменений стало то, что впервые в истории АП ЛО на заседании совета не принималась присяга у соискателей статуса адвоката, успешно сдавших квалификационный экзамен. Квалификационная комиссия АП ЛО приостановила работу по приему документов у соискателей до 30 апреля.

С заявлениями о приостановлении статуса обратились адвокаты:
Баландина М.Н.
Балахнин С.Д.
Лактионова А.Н.
Лемешко А.А.
Мезенцев И.В.
Мельничук Е.Л.
 
На основании заявлений статус адвоката прекращен:
Москаленко А.Н.
Немову В.А.
Тюнину Н.И.
 
Статус адвоката Ухова О.Ю. прекращен в связи со смертью. Олег Юрьевич состоял в филиале ЛОКА «Адвокатская контора «Пелевин и партнеры»; его скоропостижная кончина стала результатом дорожно-транспортного происшествия в городе Казани. 

 
 ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ПРАКТИКА   

С учетом того, что заседание проходило в дистанционном режиме, было рассмотрено всего 3 дисциплинарных дела из 7, значившихся в повестке. Рассмотрение 4 дел было отложено на следующий месяц. 

Из трех рассмотренных дел:
  • 1 возбуждено по представлению вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л. в связи с неисполнением адвокатом обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО;
  • остальные 2 дела возбуждены по сообщениям судей Гатчинского и Лодейнопольского городских судов Ленинградской области.

  • По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
  • один адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности – ему было объявлено предупреждение;
  • двое других были оправданы.
  •  
    Совет не усмотрел нарушения норм адвокатской этики в действиях адвоката Ф, поскольку та не явилась в суд по уважительной причине, и предприняла предусмотренные законом меры чтобы уведомить суд о неявке. 

    Заслуживает внимания дисциплинарное производство в отношении адвоката М:
    К адвокату обратилась коллега, попросившая заменить ее в судебном заседании, в котором планировалось рассмотреть ходатайство следователя о продлении срока содержания обвиняемого под домашним арестом. С самим обвиняемым этот вопрос был согласован, и поэтому М, заключив соглашение, в назначенный день явилась в суд.
    Заседание суда было назначено на 14:30, а в 15:15 в том же суде с участием адвоката М было назначено гражданское дело.
    Как правило, рассмотрение ходатайств о продлении меры пресечения в суде занимает не более получаса, и адвокат М имела все основания рассчитывать на то, что успеет поучаствовать в обоих судебных заседаниях. Но тут сработал «закон падающего бутерброда» - события стали развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Началось это с того, что двери в зал суда открылись с получасовым опозданием, а в довершение выяснилось, что следователь не приобщил к делу необходимые документы, в связи с чем судья объявила перерыв до 15:40.
    Адвокат М оказалась перед сложным выбором: дождаться следователя с документами и продолжить участие в заседании по продлению меры пресечения, сорвав тем самым заседание суда по гражданскому делу; либо поступить наоборот.
    Адвокат выбрала второй вариант, и это повлекло за собой обращение судьи в адвокатскую палату. В сообщении судьи указывалось на то, что адвокат М в судебное заседание после перерыва не явилась, и не сообщив о невозможности явиться в суд после перерыва, покинула судебный процесс без объяснения причин, нарушив ст. 14 КПЭА.

    Принимая решение члены совета учли:
  • адвокат М явилась в суд своевременно, а судебное заседание началось с получасовым опозданием не по вине адвоката;
  • судья приняла решение об объявлении перерыва, не обсудив его со стороной защиты;
  • участие адвоката М в рассмотрении гражданского дела подтверждается соответствующим документом.
  •  

    В итоге члены Совета пришли к выводу, что у адвоката М отсутствовала возможность заблаговременно поставить суд в известность, либо сообщить при обсуждении вопроса об объявлении перерыва, о своей занятости в рассмотрении гражданского дела, ранее назначенного на 15:15. 
    Дисциплинарное производство прекращено.   

    РАЗНОЕ 

    В декабре 2019 года в законодательство об адвокатуре внесены изменения, и в том числе была изменена статья 16, регламентирующая основания и порядок приостановления статуса адвоката и его последующего возобновления. В связи с поступающими вопросами, принято решение дать разъяснения по этому поводу. Членам совета были направлены проекты; решение будет принято на следующем заседании совета.
     
    В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и ограничительными мерами, принятыми федеральными и региональными властями, подавляющее большинство адвокатов АП ЛО утратило возможность выполнять профессиональные обязанности, и как следствие, лишилось значительной части заработка. Члены совета обменялись предложениями о том, каким образом палата могла бы снизить расходы на свое содержание, что свою очередь позволит снизить размер ежемесячных отчислений для адвокатов АП ЛО. Решение по этому пункту будет принято в самое ближайшее время, с учетом анализа финансовых возможностей палаты.
     
    Рассматривался вопрос о выплате компенсации члену Квалификационной комиссии АП ЛО М.Г. Цемехману, который представлял интересы палаты в суде кассационной инстанции, по гражданскому делу, по иску к АП ЛО одного из ее бывших адвокатов, лишенного статуса в 2019 году, за то что получил от доверительницы 4 млн рублей, обещая что ее сыну будет назначено наказание условно, или с применением ст. 64 УК РФ, а после того, как подсудимому было назначено наказание близкое к максимальному, денег не вернул, за что и поплатился. В кассационной инстанции бывший адвокат пытался доказать, что Совет АП ЛО необоснованно лишил его статуса, но не преуспел в этом (как, впрочем, и в нижестоящих судах). Представителю АП ЛО выплачена компенсация в размере 10 тыс. рублей.

    Евгения Бурмасова проинформировала коллег о ситуации с уголовным делом в отношении адвоката АП ЛО Дениса Жувагина, чью защиту она осуществляет pro bono. Изначально, свыше 4 месяцев адвокат провел под стражей, и когда следователь в очередной раз обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, суд отказал в удовлетворении ходатайства, а удовлетворил ходатайство стороны защиты избрав Д. Жувагину меру пресечения в виде домашнего ареста. Теперь же, суд отказал следователю и в продлении срока домашнего ареста тоже, избрав адвокату более мягкую меру пресечения в виде запрета на совершение определенных действий. 
     
    Было рассмотрено заявление адвоката М об оказании ей материальной помощи в связи с болезнью ребенка. С учетом тяжести заболевания принято решение о выделении денежных средств в размере 50 000 тыс. р.

     

    Тема: Деятельность Совета АП ЛО

    Контакты

    191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

    (812) 273-00-86

    aplo@list.ru

    Подписаться на новости

    Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

    Обратная связь