Навигация по сайту
наверх

Новости
Объявление

15.02.2020  23:20

Объявление
Адвокат АП ЛО избрана в состав комиссии, принимающей экзамены у будущих судей. 
Адвокатуру предложено прописать в Конституции

15.02.2020  22:49

Адвокатуру предложено прописать в Конституции
Предложение адвокатского сообщества Ленинградской области относительно поправок в Конституцию РФ
Открыта регистрация на вебинар ФПА

11.02.2020  11:31

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 25 февраля
Объявление

06.02.2020  21:01

Объявление
Для адвокатов АП ЛО, желающих участвовать в правовом просвещении школьников. 

Больше новостей

Заседание Совета АП ЛО: отчет

28 января состоялось первое в текущем году заседание Совета АП ЛО

Ленинградская область 29.01.2020 17:57
0 545

Заседание Совета АП ЛО: отчет


КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

Накануне квалификационный экзамен сдали 8 соискателей статуса адвоката:
Байкова Е.А.
Воробьева П.Д.
Джанашия Г.Г.
Дронова М.В.
Крушельницкий Н.А.
Савенкова А.А.
Харламова Ю.С.
Хахулин С.В.
 
С заявлением о приостановлении статуса адвоката обратился Погодин В.Н.

В Адвокатскую палату Камчатского края перешел Громницкий И.И.
Е.А. Самойлов перешел в Адвокатскую палату Московской области.  

ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО   

Было рассмотрено 12 дисциплинарных дел:
  • 4 возбуждено по представлению вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л. в связи с неисполнением адвокатами обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО;
  • 1 возбуждено по представлению вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л. по иному основанию;
  • остальные 7 дел возбуждены по жалобам доверителей.

  • По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
  • 1 дисциплинарное производство было прекращено поскольку вице-президент отозвал представление;
  • еще 1 дисциплинарное производство было прекращено поскольку сторонам удалось достичь компромисса;
  • 4 адвоката привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания;
  • 1 адвокату объявлено предупреждение;
  • 2 дисциплинарных дела завершились лишением статуса;
  • 3 адвоката были оправданы.

  • Заслуживает внимания дисциплинарное дело в отношении адвоката В:
    Основанием для возбуждения дисциплинарного производства послужило обращение в АП ЛО другого адвоката, в котором сообщалось, что адвокат В систематически нарушает правила участия защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, в порядке ст. 51 УПК РФ. В обращении были указаны конкретные даты, в которые происходили нарушения, а свои доводы адвокат-заявитель подтвердила копиями ордеров адвоката В.
    В ходе дисциплинарного производства сведения, изложенные в обращении, подтвердились. Собственно, адвокат В и сам не оспаривал нарушение им правил в указанные даты, ссылаясь на то, что ему-де было неудобно отказать следователю, из-за чего он и принял участие в уголовных делах в обход графика дежурств адвокатов. А виноваты во всем другие адвокаты района, которые игнорируют вызовы следователя в дни своих дежурств, вынуждая его бросаться грудью на амбразуру – не оставлять же обвиняемых без защиты.
    На ежегодных конференциях АП ЛО, и на других наших корпоративных мероприятиях много говорится о недопустимости подобного поведения. Адвокатов, вступающих в уголовные дела благодаря личным отношениям с должностными лицами и в обход графика дежурств, уже давно повсеместно прозвали "карманными". Обладатель статуса карманного адвоката не пользуется уважением не только в профессиональном сообществе: даже следователи, которых "карманный" адвокат обслуживает нарушая Кодекс этики, и те в душе презирают таких адвокатов, понимая, что имеют дело с человеком безнравственным, который ради выгоды – к слову, не очень-то и большой – совершает отвратительные поступки – предает человека, надеющегося на его помощь, и обманывает своих же коллег. 

    Было время, когда "карманные" адвокаты могли рассчитывать на снисходительное к себе отношение – на заседаниях Совета АП ЛО таких журили, взывали к их совести, а такие, с позволения сказать, коллеги, зачастую отделывались предупреждением. Однако, по-видимому, в этом вопросе уже достигнута критическая масса. Во всяком случае, когда на заседании совета прозвучало предложение изгнать "карманного" адвоката из профессии, никто не предложил альтернативного варианта, а члены Совета АП ЛО единодушно проголосовали за лишение статуса. Одновременно был установлен срок в 2 года, по истечении которого бывший адвокат В может быть допущен к сдаче экзамена на приобретение статуса адвоката. 


    Получило продолжение дисциплинарное дело в отношении адвоката Ж, рассмотрение которого было отложено на декабрьском заседании совета. Вкратце о сути дела:
    В 2008 году адвокат Ж заключил соглашение с организацией, на ее обслуживание и их сотрудничество продолжается до сего времени.
    В 2019 году в организации возник корпоративный конфликт, в результате которого, совет директоров отстранил генерального директора, занимавшего должность последние 2 года. Отстраненный директор оспорил такое решение в арбитражном суде.
    В ходе рассмотрения иска директора в суд явился адвокат Ж, и дал показания против истца из которых следовало, что для отстранения директора имелись основания, а процедура была соблюдена. После чего директор обратился в АП ЛО с жалобой на адвоката, и указывая на то, что адвокат Ж дал показания против него – своего доверителя – просил привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности.
    Адвокат Ж вины не признал, ссылаясь на то, что его клиентом была организация, а не ее директор.
    Квалификационная комиссия АП ЛО пришла к выводу, что если адвокат заключил соглашение на оказание правовой помощи юридическому лицу, то доверителями адвоката становятся как юридическое лицо, чьи интересы адвокат представляет, так и генеральный директор, который уполномочил адвоката на участие в деле, от которого адвокат получает информацию, документы и пр. в целях оказания юридической помощи, через которого адвокат выявляет волю и интересы юридического лица. В итоге квалификационная комиссия признала адвоката Ж. виновным в нарушении положений п. 1 и 2 ч. 1 ст. 9 КПЭА (нарушение запрета действовать вопреки законным интересам доверителя, занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле).
    После продолжительного и бурного обсуждения члены совета разделились на 2 лагеря: часть придерживалась точки зрения квалификационной комиссии, другая же считала, что адвокат был вправе дать показания в суде, поскольку доверитель адвоката Ж. – юридическое лицо, а не директор, которому в личном качестве адвокат юридической помощи не оказывал.
    По предложению президента АПЛО рассмотрение дисциплинарного производства в отношении Ж. было отложено, с тем, чтобы члены совета имели возможность тщательно обдумать ситуацию.
    Возникшая коллизия была опубликована на сайте ФПА РФ, и привлекла внимание адвокатского сообщества – десятки адвокатов прокомментировали публикацию на страничке ФПА РФ в социальной сети Фейсбук.  

    Месяц, отведенный на обдумывание, мало что изменил – члены совета, в основном, придерживались тех же позиций. По итогам голосования, с перевесом в один голос пересилили сторонники точки зрения квалификационной комиссии - действия адвоката Ж были признаны противоречащими адвокатской этике, а ему было объявлено замечание.
    Решение совета, поскольку оно является прецедентным, будет опубликовано на сайте АП ЛО примерно через 2 недели, в разделе: Документы/Дисциплинарная практика АПЛО, а в настоящее время в указанном разделе опубликовано свыше 70 решений по дисциплинарным делам, рассмотренных Советом АП ЛО в 2007-2018 годы.  

    РАЗНОЕ  

    Первый вице-президент А.Н. Денисова доложила об оказании материальной помощи ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, а также, неработающим пенсионерам – бывшим членам и сотрудникам АП ЛО, в связи с празднованием 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Это давняя традиция нашей палаты. В текущем году материальную помощь получат 17 человек, всем им из бюджета палаты будет выплачено по 4 тыс. р.
     
    Вице-президент А.Л. Пелевин доложил о том, что по предложению губернатора ЛО принимаются меры по оказанию бесплатной юридической помощи лицам, содержащимся в психо-неврологических диспансерах, расположенных на территории Ленинградской области (таковых насчитывается 8). Андрей Леонидович рассказал о предпринятых им действиях, и пользуясь тем, что несколько членов совета исполняют функции кураторов в районах, просил тех подключиться к работе.
     
    В марте-апреле текущего года 33 адвоката АП ЛО со стажем менее одного года пройдут обучение в Институте адвокатуры по программе «Введение в профессию».  

    18-19 июля в Ялте, под эгидой ФПА РФ пройдет III Всероссийский конгресс молодых адвокатов. Участники конгресса смогут принять участие в дебатах, в конкурсах профессионального мастерства и письменных эссе на одну из заданных тем. АП ЛО на мероприятии будут представлять:
  • Екатерина Абакумова
  • Евгений Зайцев
  • Елена Сычева.
  • Поездка и проживание участников осуществляется частично за счет ФПА РФ, а частично за счет АП ЛО.  

    Было рассмотрено обращение адвоката К, которая вызвана в орган расследования для дачи показаний в качестве свидетеля. Коллега просит дать разъяснение о том, как ей вести себя в такой ситуации. Ответ коллеге подготовит председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Е.Н. Тонков.
     
    Евгения Бурмасова доложила о ситуации с уголовным делом в отношении адвоката АП ЛО Дениса Жувагина, чью защиту она осуществляет pro bono. Несколько дней назад адвокату Жувагину изменена мера пресечения. Свыше 4 месяцев адвокат провел под стражей, и когда следователь в очередной раз обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, суд отказал в удовлетворении ходатайства, а удовлетворил ходатайство стороны защиты избрав Д. Жувагину меру пресечения в виде домашнего ареста.

    Было рассмотрено заявление адвоката П об оказании материальной помощи. С учетом тяжести его заболевания принято решение о выделении денежных средств в размере 50 тыс. р.

     


    Тема: Деятельность Совета АП ЛО

    Контакты

    191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

    (812) 273-00-86

    aplo@list.ru

    Подписаться на новости

    Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

    Обратная связь