Навигация по сайту
наверх

Новости
Ответы на животрепещущие вопросы

13.07.2020  16:21

Ответы на животрепещущие вопросы
Президент и вице-президент ФПА РФ ответят на вопросы слушателей цикла вебинаров для молодых адвокатов и стажеров
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

13.07.2020  11:46

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
17 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

07.07.2020  12:36

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Больше новостей

Заседание Совета: отчет

25 сентября состоялось очередное заседание Совета АП ЛО.

Ленинградская область 27.09.2019 10:48
0 1349

Заседание Совета: отчет

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

Накануне, квалификационный экзамен успешно сдали десять соискателей статуса адвоката (причем девять из них – представительницы прекрасной половины человечества):
Асрян А.О.
Богданова А.В.
Виноградова А.А.
Екимова А.С.
Мишкарудный С.М.
Михеева М.С.
Орлова А.В.
Петрова В.Ф.
Тихонова Л.О.
Хабарова О.А.
 
Из АП СПб в АП ЛО перешла Бушковская Т.Ю.
 
Из АП ЛО в адвокатские палаты других регионов перешли:
Балахонов С.М.
Расулов И.А-о.
Павлов А.Б.
 
Фамилию и имя сменил адвокат Алексеев Владислав Михайлович: отныне он зовётся Генрихом Михайловичем Буре
Адвокат Матвеева А.А. сменила фамилию: ее новая фамилия – Шулькина.
 
Возобновлен статус адвоката Сергеева А.И.

На основании заявления прекращен статус адвоката Румянцева И.Ю.   

ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО   

Было рассмотрено 13 дисциплинарных дел:
5 возбуждено по представлению вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л. в связи с неисполнением адвокатами обязанности по уплате ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды АП ЛО;
2 возбуждено по представлению вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л. в связи с нарушением адвокатами Порядка участия адвокатов в делах по назначению;
1 – по обращению судьи Ухтинского городского суда республики Коми;
остальные 5 дел возбуждены по жалобам доверителей.
 
По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
5 адвокатов привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания;
3 адвокатам объявлено предупреждение;
1 адвокат лишен статуса;
4 адвоката были оправданы.
 
Заслуживает внимания дисциплинарное дело в отношении адвоката М:
Основанием для возбуждения дисциплинарного производства послужило заявление гражданки В, обратившейся с жалобой в адвокатскую палату, в которой указано следующее:
В, столкнувшись с трудностями юридического характера, по объявлению в сети Интернет обратилась в коммерческую организацию (не являющуюся адвокатским образованием) с просьбой представлять ее интересы в суде по гражданскому делу. Коммерческая организация, в свою очередь, привлекла к этой работе адвоката М, которая впоследствии и представляла в суде интересы гражданки В в пяти заседаниях. В процессе рассмотрения дела у гражданки В возникли претензии по качеству работы адвоката, и позже она отказалась от услуг адвоката М пригласив другого представителя. Просила адвокатскую палату наказать адвоката М за недобросовестную работу и обязать ее возвратить часть уплаченного гонорара.
Адвокат М вину не признала, ссылаясь на следующие обстоятельства:

  • она не заключала договора с гражданкой В и не принимала от последней денежных средств: В не является ее доверителем, поскольку сам договор об оказании юридической помощи В заключала не с ней, а с коммерческой организацией; ее же доверителем является коммерческая организация, которая к ней претензий не имеет;
  • из-за занятости работников коммерческой организации она участвовала лишь в нескольких судебных заседаниях, а обязательств по ведению дела в полном объеме (ознакомление с материалами дела, выработку позиции и прочее), на себя не принимала;
  • подготовкой искового заявления и иных процессуальных документов (к качеству которых у заявительницы имеются претензии) занималась не она, а сотрудники коммерческой организации, и, следовательно, она не несет ответственности за их содержание; а свою часть работы – участие в нескольких судебных заседаниях – она выполнила добросовестно.  
Рассмотрев материалы дисциплинарного дела Совет пришел к следующим выводам:

  • адвокат М представляла в суде гражданку В, а значит, В являлась доверителем адвоката М и на их взаимоотношения распространяется действие законодательства об адвокатуре и КПЭА (см. абз.3 ч.1 ст.6.1 и п.1 ч.1 ст.20 КПЭА);
  • в нарушение положений ч.ч.1,2,4 и 6 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат М не заключила соглашения с доверителем, с указанием существенных условий;
  • члены Совета пришли к выводу, что само по себе принятие поручения адвокатом на оказание юридической помощи стороне по гражданскому делу после подачи иска в суд (либо в конкретном судебном заседании), закону не противоречит; однако такой «усеченный» предмет поручения должен быть согласован с доверителем, чьи интересы адвокат обязался представлять в суде. В была вправе ожидать от своего представителя – адвоката М, оказания ей полноценной (квалифицированной, добросовестной и своевременной) юридической помощи и активного отстаивания ее интересов в суде. Именно такие требования возлагают и закон и КПЭА на адвоката, принявшего поручение. Адвокат, приняв поручение на участие в судебном заседании (пусть даже в одном!) в качестве представителя истца, обязана была ознакомиться со всеми материалами этого дела, согласовать с доверителем позицию, собирать и представлять доказательства, составлять необходимые процессуальные документы. При этом, адвокат М обязана была вести адвокатское производство, однако этой обязанностью пренебрегла.
  • Кроме этого, участвуя в деле, адвокат М не предъявив в суде ордер и удостоверение адвоката, участвуя на основании одной лишь доверенности, нарушила запрет на оказание правовой помощи вне рамок адвокатской деятельности (ч.3 ст.9 КПЭА).
По итогам рассмотрения дисциплинарного дела адвокату М было объявлено замечание.
Обращает на себя внимание то, что адвокат М получила от коммерческой организации совсем уж скромный гонорар, составляющий менее 10% от той суммы, которую организации уплатила сама гражданка В.   

РАЗНОЕ   

Первый вице-президент А.Н. Денисова сделала доклад:

  • Об участии уполномоченного представителя АП ЛО адвоката Тосненской ГКА Ждановой Е.Ш. в производстве обыска у адвоката АП СПб, в порядке, предусмотренном ст. 450.1 УПК РФ. Адвокат АП СПб проживает в Тосненском районе, в связи с чем, при производстве следственного действия присутствовал представитель областной, а не городской адвокатской палаты. Следственное действие прошло в неконфликтной, рабочей обстановке; адвокатская тайна не была нарушена.
  • Глубокую озабоченность вызвало то, что в текущем месяце были привлечены к уголовной ответственности два адвоката АП ЛО (Виктор Григорьев и Денис Жувагин). Оба привлечены к уголовной ответственности по обвинению в совершении мошеннических действий; оба взяты под стражу.
  • Двое представителей АП ЛО приняли участие праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию псковской адвокатуры – это вице президенты АП ЛО Денисова А.Н. и Лактионов Д.О. Подробнее о мероприятии по ссылке.
  • О представителях АП ЛО на ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество.». Мероприятие пройдет под эгидой ФПА РФ в декабре текущего года. Представлять АП ЛО на мероприятии будут трое: президент В.Г. Захаров, вице-президент Д.О. Лактионов и член Совета Е.Н. Тонков.

Вице-президент Д.О. Лактионов предложил создать Центр помощи по организации по организации защиты профессиональных прав адвокатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предполагается, что в работе цента примут участие адвокаты из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые объединят усилия на ниве защиты прав адвокатов, которые значительно чаще стали нарушаться в последние годы. Представителями АП ЛО в центре станут: Д.О. Лактионов, Р.Н. Айдамиров и Е.Н. Тонков. Их работа будет осуществляться на общественных началах.
Также Денис Олегович доложил о движении уголовного дела в отношении адвоката Голодович, чью защиту он осуществляет pro bono, в качестве представителя Совета АП ЛО.   

Член Совета Масленникова В.Д. сделала доклад относительно изменений в правила участия адвокатов в делах по назначению. Валентина Дмитриевна привела примеры, неравномерного распределения нагрузки на адвокатов в Сланцевском районе, в котором она уже много лет координирует работу по назначению. Так, например, в течение месяца, в одном административном районе области, один адвокат может получить до 40 поручений от судов и следственных органов, в то время как у других его коллег количество таких поручений не превышает десятка. Последствием такого распределения работы, является неравномерное распределение денежных средств, выделяемых адвокатам из федерального бюджета за работу по назначению. Совет, в составе которого еще несколько кураторов, одобрил предложение Валентины Дмитриевны, дополнив действующий Порядок, предусмотрев право куратора распределять дела по назначению в ручном режиме, в зависимости от нагрузки каждого адвоката, включенного в список. Поправки вступят в силу с 01.01.2020, а обновленный текст Порядка будет опубликован на сайте АП ЛО в ближайшее время, о чем будет сообщено дополнительно.
Ознакомиться с документами, принятыми органами адвокатского самоуправления АП ЛО можно на сайте в разделе: Документы/Документы Совета и Квалификационной комиссии АП ЛО, или по ссылке.
 
Член Совета Бурмасова Е.Н. доложила о ситуации с уголовным делом, в рамках которого к уголовной ответственности привлечен уже упоминавшийся выше адвокат Д. Жувагин, чью защиту она осуществляет. Адвокат был задержан 06 сентября, и в тот же день с его участием проводились следственные действия. В нарушение ст. 450.1 УПК РФ один из обысков проводился на основании постановления следователя, а не суда; кроме того, к участию в обыске не был привлечен уполномоченный Адвокатской палаты СПб. Впоследствии представитель был приглашен самою Бурмасовою, и принял участие в производстве следственных действий. В ходе обыска у представителя возникли претензии, поскольку сотрудниками органа следствия были изъяты досье на других доверителей, которые на первый взгляд не имели отношения к расследуемому уголовному делу, также были изъяты иные документы, не подлежащие изъятию. Претензии уполномоченного СП СПб зафиксированы в протоколе. В отношении Жувагина избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
 
В заключение было рассмотрено заявление адвоката об оказании материальной помощи. С учетом тяжести его заболевания принято решение о выделении денежных средств в размере 30 000 тыс. р. 
 

Тема: Деятельность Совета АП ЛО

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь