Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на вебинар ФПА

10.10.2019  11:55

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 22 октября
Объявление

09.10.2019  17:18

Объявление
Изменена процедура участия адвокатов АП ЛО в делах по назначению. 
Время подвести итоги

03.10.2019  10:42

Время подвести итоги
Завершился опрос адвокатов о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО

Больше новостей

Москва – Воронеж

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Воронежская область 14.06.2019 10:53
0 1247

Москва – Воронеж
13 июня в Воронеже прошла встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко с руководством и представителями воронежской адвокатуры, в которой участвовали президент АП Воронежской области Олег Баулин, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители и адвокаты ряда адвокатских образований области. Главными темами были оплата труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда; роль ФПА РФ как органа, осуществляющего представительство и защиту интересов адвокатов в органах государственной власти; присутствие адвокатов в социальных сетях.

Говоря о начавшемся с 1 января 2019 г. поэтапном повышении оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, президент ФПА РФ отметил, что оно стало возможным благодаря огромным усилиям, которые Федеральная палата адвокатов РФ в течение 2018 г. прилагала для положительного решения этого вопроса. Он рассказал об оплате труда адвокатов по назначению в период, предшествовавший принятию Правительством РФ Постановления от 2 октября 2018 г. № 1169, подчеркнув, что повышение ставок всегда было сопряжено с большими сложностями, обусловленными необходимостью выделения дополнительных ассигнований из федерального бюджета.

Юрий Пилипенко обратил внимание коллег на то, что в настоящее время не менее 50% адвокатов в нашей стране участвуют в защите по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ, причем есть регионы, где адвокаты заняты только в таких делах. Повышение с 1 января 2019 г. базовой ставки до 900 руб. в день «означает, что в этом году эти адвокаты будут иметь возможность получить доход на 70% больше, чем в прошлом году», добавил он.

Воронежские адвокаты отметили, что оценили работу Федеральной палаты адвокатов РФ. При этом президент АП Воронежской области Олег Баулин напомнил, что пока не решен вопрос об оплате по новым ставкам в вечернее время. Юрий Пилипенко ответил, что он находится на контроле со стороны ФПА РФ (градация размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, установлена Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634 и соответствует решению Совета ФПА РФ от 16 января 2019 г. № 1. – Прим. ред.).

Касаясь деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ как органа адвокатского самоуправления, согласно закону осуществляющего представительство и защиту интересов адвокатов в органах государственной власти, Юрий Сергеевич подчеркнул, что ФПА РФ добивается благоприятных для адвокатского сообщества результатов путем равноправного диалога, укрепляя репутацию и повышая авторитет адвокатуры.

Продолжая тему репутации и авторитета адвокатуры, президент ФПА РФ привлек внимание к значительно возросшему в последние годы влиянию социальных сетей, прежде всего Facebook, на формирование в обществе взглядов и представлений, в том числе об адвокатах и адвокатуре в целом. К сожалению, анализ публикаций показывает, что пользователи предпочитают делать акцент на проблемах и недостатках, обходя вниманием достоинства и достижения. В результате сторонние наблюдатели, присутствующие в социальных сетях, видят только один срез жизни адвокатуры и получают искаженное представление о ней, делая при этом объемные и далеко идущие выводы. В связи с этим Юрий Пилипенко призвал адвокатов занимать более активную позицию в соцсетях, отмечать и комментировать добрые и полезные дела адвокатского сообщества.

Характеризуя основные задачи адвокатуры на современном этапе, президент ФПА РФ отметил необходимость качественного роста и возвращения адвокатской профессии к той элитарности, которая была свойственна ей раньше: «Глядя сегодня на молодых адвокатов, я хотел бы выразить надежду и пожелать вам сделать так, чтобы качество российской адвокатуры существенным образом вернулось к тому, какое было в позднесоветское время. Как бы ни ругали сегодня советскую власть, адвокатура тогда была элитарной».

Фото: пресс-служба АП Воронежской области

Тема: Корпорация

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь