Навигация по сайту
наверх

Новости
Лучший адвокатский сайт выявят на конкурсе

12.07.2019  18:45

Лучший адвокатский сайт выявят на конкурсе

Заявки от адвокатов и адвокатских образований принимаются до 5 августа

Право на адвоката вписали в бюджет

12.07.2019  12:18

Право на адвоката вписали в бюджет
Совет Федерации принял поправки в бюджет-2019, предусматривающие в том числе выплату повышенного вознаграждения адвокатам по назначению
Провозглашение независимости не порождает независимость

12.07.2019  12:12

Провозглашение независимости не порождает независимость
Государственная Дума отреагировала на критику со стороны ФПА РФ, но внесенные поправки не гарантируют самостоятельности экспертных учреждений
Саранск ждет адвокатов-футболистов

10.07.2019  14:42

Саранск ждет адвокатов-футболистов
Начался прием заявок на участие в IX Всероссийском чемпионате по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты»

Больше новостей

Опубликован доклад "Агоры"

В России адвокатов допрашивают, обыскивают, толкают, пинают, заковывают в наручники, душат и бьют

Ленинградская область 17.06.2019 11:30
0 1068

Опубликован доклад "Агоры"

Сегодня, 17 июня 2019 года, Международная правозащитная группа Агора опубликовала доклад «Адвокатура под ударом: насилие, преследования и внутренние конфликты».

Исследование в Институте права и публичной политики представил его автор, адвокат Александр Попков.

- Адвокатская корпорация осталась едва ли не последним институтом, хоть как-то позволяющим себе независимость и самостоятельность, - пишет в докладе адвокат Попков. - Наиболее тревожной тенденцией последних лет стало все более бесцеремонное отношение к адвокатам сотрудников правоохранительных органов. Оперативники, омоновцы, конвойные, чекисты, судебные приставы выносят и выталкивают защитников из кабинетов, судебных залов и обыскиваемых офисов, а то и запросто пинают, душат да избивают. Куда более фатальными выглядят ситуации, когда виновными назначают самих адвокатов. Механизм привлечения потерпевших к уголовной ответственности по статье 318 УК РФ вполне отлажен на митингующих или «обычных» гражданах: избивший кого-нибудь сотрудник, дабы избежать ответственности, сообщает о нападении на него, ведомственная поликлиника фиксирует какие-нибудь ссадины на предплечье или сколотую эмаль зуба, сослуживцы шаблонными фразами подтверждают обстоятельства. Услужливые следователи целенаправленно отсекают доказательства невиновности пострадавшего, а суды твердят о необходимости рассмотрения дела только лишь в рамках предъявленного обвинения.

По данным исследования, случаи удаления адвокатов, ранее воспринимавшиеся как экзотика, в последнее время входят в обыденность. Судьи все охотнее используют такой инструмент для нейтрализации неудобного оппонента и подавления активности защиты: «Поражает та легкость, с которой судьи позволяют себе избавиться от полноправного и профессионального участника процесса. Ведь защитники не бегают по столам, не орут лозунги, не распевают песни, а лишь излагают свое пусть не всегда приятное мнение, чем исполняют возложенное на них законом и статусом предназначение», - отмечается в докладе.

- По сути, если адвокат удален из судебного заседания, то это навсегда, - говорит адвокат Попков. - В лучшем случае суд апелляционной инстанции через несколько недель или месяцев может формально отменить это решение, но уже после рассмотрения и вынесения приговора по делу. Теоретически восстановить как права адвоката, так и его подзащитного служители Фемиды могут лишь отменив и постановление об удалении, и итоговое решение в связи с незаконным удалением защитника/представителя, однако такие прецеденты неизвестны и в целом маловероятны.

Ознакомиться с полным текстом доклада можно на сайте Института права и публичной политики по ссылке, а с таблицей преследования адвокатов по этой ссылке

Источник: сайт "Агоры"


Тема: Проблемы правосудия и уголовной юстиции

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь