Навигация по сайту
наверх

Новости
Новое лицо ФПА РФ в Интернете

19.04.2019  14:32

Новое лицо ФПА РФ в Интернете
На Всероссийском съезде адвокатов презентовали главный интернет-ресурс ФПА РФ в обновленном виде
Высокая честь

19.04.2019  11:18

Высокая честь
19 апреля в Москве, в банкетном зале «Мир», состоялась VI торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры
Страница в истории адвокатуры

18.04.2019  20:18

Страница в истории адвокатуры
В Москве завершил работу IX Всероссийский съезд адвокатов
Опубликован отчет Совета ФПА

18.04.2019  18:00

Опубликован отчет Совета ФПА
Утвержденный IX Всероссийским съездом адвокатов отчет Совета ФПА РФ о деятельности за период с апреля 2017 г. по апрель 2019 г. размещен на сайте

Больше новостей

Заседание Совета АП ЛО; отчет

26 февраля 2019 года состоялось очередное заседание Совета АП ЛО. 

Ленинградская область 27.02.2019 09:50
0 643

Заседание Совета АП ЛО; отчет

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ

 
Ряды ленинградской областной адвокатуры пополнились; в этот день присягу принесли:

  • Ганцевич Ю.В.
  • Гончаров О.В.
  • Дзюба А.А.
  • Ивачева И.С.
  • Крицина А.Д.
  • Омельков М.В.
  • Пивень А.С.
  • Пономарева А.М.
  • Попова О.Г.
  • Потворов А.В.
  • Федотова П.М.
  • Хапугин И.М.

  • С заявлениями о приостановлении статуса адвоката обратились: Петров А.В., и Лемешко А.А. В первом случае заявителю предложено предоставить документы в обоснование своей просьбы; во-втором – отказано: заявитель ссылался на обстоятельства, не являющиеся основанием для приостановления статуса адвоката. Исчерпывающий перечень таких оснований содержится в ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

    Сменила фамилию адвокат Лельхова В.А.: ее новая фамилия - Федорова.     

    Из нашей палаты в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга перешли:

  • Тихомиров А.Г.
  • Теплов Д.В.

  • На основании заявлений статус адвоката прекращен:
  • Гладкову Б.А.
  • Ермакову С.Г.
  • Калинчуку В.В.
  • Монахову В.Е.
  • Шекрену А.А.
  • Шипилину Ю.В.

  • ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 

     

    Было рассмотрено 7 дисциплинарных дел:
  • 3 из них были возбуждены по представлению вице-президента А.Л. Пелевина: (2 в связи с неисполнением адвокатами обязанности по ежемесячному отчислению денежных средств на нужды адвокатской палаты; 1 – по иному поводу);
  • остальные 4 дела возбуждены по жалобам доверителей.

  • По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
  • 3 адвоката были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания;
  • 2 адвокатам было объявлено предупреждение;
  • 2 адвоката были лишены статуса.

  • Заслуживает внимания дисциплинарное производство в отношении адвоката Я:
    Основанием для возбуждения дисциплинарного производства послужило заявление гражданина, который по собственной инициативе проинформировал президента АП ЛО о том, что адвокат Я нарушил запрет, предусмотренный ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», - он состоит в трудовых отношениях, занимая должность генерального директора коммерческой организации. К заявлению были приложены документы, подтверждающие изложенное обстоятельство. На основании заявления, вице-президент А.Л. Пелевин возбудил дисциплинарное производство, в ходе которого стали известны следующие обстоятельства: в 2016 году, успешно сдав квалификационный экзамен, Я получил статус адвоката; а в следующем году, был принят на работу в качестве генерального директора коммерческой организации, специализирующейся на оказании юридической помощи гражданам.
    Адвокат Я участвовал в рассмотрении дела; изложенные обстоятельства не отрицал, и ссылаясь на то что пал жертвой происков недоброжелателя, просил о смягчении наказания.
    Члены совета единогласно пришли к выводу о том, что в данном случае, мотивы лица, предоставившего в АП ЛО информацию в отношении адвоката Я, не имеют существенного значения. Первичным является то, что адвокат Я нарушил запрет, предусмотренный действующим законодательством, а после того как об этом стало известно, не предпринял мер к устранению нарушения. На дату рассмотрения дисциплинарного дела он все еще оставался генеральным директором, что в итоге и определило его судьбу. Было принято единодушное решение о лишении Я статуса адвоката. Одновременно, был установлен годичный срок, по истечении которого тот сможет претендовать на получение статуса адвоката. 


    РАЗНОЕ  


    Члены Совета обсудили кандидатов на награждение, на предстоящей ежегодной конференции, которая состоится 06.04.2019. Принимались во внимание: стаж каждого из кандидатов, заслуги в сфере профессиональной деятельности, достижения и репутация.

    Президент АП ЛО доложил о заседании Совета ФПА РФ, которое прошло в режиме видео-конференц-связи. Подробнее о мероприятии по ссылке.
    Также он доложил о том, что продолжается обсуждение Стандарта профессионального обучения и повышения квалификации адвокатов и высказался по этому поводу. Подробности по ссылке.
     
    Вице-президент А.Л. Пелевин доложил о кандидате от Законодательного собрания Ленинградской области в состав Квалификационной комиссии АП ЛО.
    Кроме того, А.Л. Пелевин доложил о ситуации с применением действующего законодательства при расчете размера вознаграждения адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. Проблема возникла в связи с тем, что в Постановлении Правительства РФ, которым увеличен размер оплаты труда адвокатов, не прописан механизм применения, что дает возможность произвольного толкования. Причем, из всех распорядителей бюджетных средств на территории Ленинградской области, такая проблема наблюдается лишь в подразделениях МВД РФ, сотрудники которого оплачивают труд адвокатов по «старым» ценам, ссылаясь на указание руководства. Поскольку проблема является системной, и не ограничивается одним нашим регионом, о произошедшем было сообщено в Федеральную палату адвокатов. В тот же день стало известно о том, что 26 февраля прошла встреча руководства МВД РФ и ФПА РФ, в ходе которой найдено решение проблемы.
       
    Вице-президент Лактионов Д.О. доложил о поездке в Екатеринбург для участия в «Ковалевских чтениях». Подробнее о мероприятии по ссылке.
     
    Е.Н. Тонков доложил о том, что в качестве представителя палаты присутствовал при проведении обыска в жилище одного из адвокатов АП ЛО. В ходе обыска у него возникли вопросы относительно законности действий сотрудников следственной группы, в связи с чем Тонковым Е.Н. подана апелляционная жалоба на постановление суда о проведении обыска; жалоба принята к производству, о результатах ее рассмотрения будет сообщено дополнительно.
     
    В Совет АП ЛО обратился адвокат Б, который сообщил о том, что в ходе рассмотрения гражданского дела в суде, он был удален судьей из зала судебного заседания, в связи с чем информирует о нарушении своих прав и просит оказать ему правовую помощь.
    Из содержания обращения адвоката Б следует, что поставленные им вопросы касаются взаимоотношений судьи, в производстве которой находится гражданское дело и адвоката, участвующего в этом деле в качестве представителя. Поскольку порядок проведения судебного заседания урегулирован нормами ГПК РФ, а ст. 159 допускает удаление участника из зала судебного заседания, Совет не вправе вмешиваться в процесс гражданского судопроизводства. Все спорные вопросы, относительно законности действий судьи при рассмотрении дела, разрешаются в вышестоящих судах в ходе обжалования.
    Поскольку предметом обращения адвоката не является сложная этическая ситуация, возникшая в профессиональной деятельности адвоката, Совет решил, что основания для дачи разъяснений отсутствуют.
     
    Р.Н. Айдамиров доложил о подготовке к открытому турниру по боулингу среди адвокатов СПб и ЛО на призы президента АП ЛО. Состязание пройдет 16 марта. В последние дни на турнир активно записываются адвокаты из СПб; желающим принять участие следует поторопиться: количество мест ограничено. Подробнее о мероприятии по ссылке.  

    Тема: Деятельность Совета АП ЛО

    Контакты

    191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

    (812) 273-00-86

    aplo@list.ru

    Подписаться на новости

    Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

    Обратная связь