Навигация по сайту
наверх

Новости
Адвокаты положительно оценили проект Порядка назначения защитников

21.02.2019  15:05

Адвокаты положительно оценили проект Порядка назначения защитников
Особо отмечены значимость закрепленных в нем принципов равноправия адвокатов и непрерывности защиты
Прекратить преследование бизнеса с использованием УК

21.02.2019  13:05

Прекратить преследование бизнеса с использованием УК
Послание Президента России встречает отклик в адвокатском сообществе
Турнир по быстрым шахматам

20.02.2019  12:19

Турнир по быстрым шахматам
Адвокаты АП ЛО приглашаются принять участие.
Минюст просит МВД прислушаться к решению Совета ФПА РФ

19.02.2019  16:47

Минюст просит МВД прислушаться к решению Совета ФПА РФ
Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак направил в МВД письмо по вопросу определения размера вознаграждения адвокатам по назначению

Больше новостей

Заседание Совета: отчет.

22 января состоялось первое в текущем году заседание Совета АП ЛО. 

Ленинградская область 23.01.2019 13:18
0 491

Заседание Совета: отчет.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ 


Накануне квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката пытались сдать 13 соискателей, но это оказалось по силам лишь 8 из них:

  • Базалий И.В.
  • Богатырев А.А.
  • Матюшенко С.В.
  • Мединская Л.Б.
  • Павлова Е.А.
  • Сидельникова И.В.
  • Титова Ю.С.
  • Хуртов В.А.
  • Все они принесли присягу адвоката, и выслушали напутствие президента, который поздравил коллег с тем, что на вчерашнем экзамене все они показали себя с лучшей стороны, а их мечта сбылась.
     
    На основании заявления приостановлен статус адвоката Кондратьева В.В.

    В нашу палату из АП Воронежской области перешла Лактионова А.Н.
     
    Из нашей палаты в адвокатские палаты других регионов перешли 2 адвоката:
  • Мкртчян О.М. (АП Санкт-Петербурга)
  • Попов И.А. (АП Красноярского края).
  •  
    Статус адвоката Новикова Алексея Геннадьевича прекращен в связи со смертью.      

    ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

    Было рассмотрено 10 дисциплинарных дел:
  • 2 из них были возбуждены по представлению вице-президента А.Л. Пелевина, в связи с неисполнением адвокатами обязанности по ежемесячному отчислению денежных средств на нужды адвокатской палаты;
  • 1 - по частному постановлению судьи Санкт-Петербургского городского суда;
  • 7 - по жалобам доверителей.
  •    
    По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
  • 2 дисциплинарных производства были прекращены в связи с примирением сторон;
  • 2 адвоката были привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания;
  • 1 адвокату было объявлено предупреждение;
  • 2 адвоката были лишены статуса;
  • 3 адвоката были оправданы.  

  • Заслуживает внимания дисциплинарное производство в отношении адвоката П:

    Основанием для возбуждения дисциплинарного производства послужила жалоба гражданки Э – доверителя адвоката П, которая пожаловалась на нарушения, допущенные адвокатом при заключении соглашения, на нарушения финансовой дисциплины и на его недобросовестность.
    Адвокат П участвовал в рассмотрении дела; вины не признал.
     
    В ходе рассмотрения дела было установлено:
    Адвокат П осуществлял защиту сына заявительницы на досудебной стадии уголовного дела, на основании соглашения. После направления дела в суд для рассмотрения по существу, адвокат П предложил Э продолжить сотрудничество. Он убедил заявительницу в том, что за гонорар в 4 миллиона рублей может добиться назначения ее сыну наказания не связанного с лишением свободы (либо наказания ниже низшего предела). При этом, соглашения на защиту сына заявительницы в суде, адвокат не заключил; он не внес полученные денежные средства в кассу адвокатского образования и не выдал квитанции; а заявительница получила от адвоката П расписку, в которой тот указал, что получил 4 миллиона рублей за то, что сыну заявительницы будет назначено наказание условно, либо ниже низшего предела, предусмотренного санкцией статьи УК РФ.
    По итогам судебного разбирательства сыну заявительницы было назначено наказание в виде лишения свободы на длительный срок, близкий к максимальной санкции статьи по которой было предъявлено обвинение. Полученные 4 млн р. адвокат П заявительнице не вернул.
     
    В силу ч. 2 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокату запрещено давать доверителю обещание положительного результата выполнения поручения. Такое возможно только по делам имущественного характера (см. ч. 3 ст. 16 КПЭА). По уголовным же делам, адвокат может гарантировать не исход дела, а лишь свою добросовестность. Действия адвоката П были расценены как подрыв доверия к адвокатскому сообществу.
     
    Большинством голосов члены Совета приняли решение о лишении П статуса адвоката. Одновременно, был установлен двухлетний срок, по истечении которого П сможет претендовать на получение статуса адвоката.

     РАЗНОЕ

    Первый вице-президент А.Н. Денисова доложила о подготовке к проведению ежегодной отчетно-выборной конференции АП ЛО. Мероприятие пройдет 06.04.2019. О времени и месте его проведения будет сообщено дополнительно. Также, будет опубликована повестка конференции.
    Собрание адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в адвокатских кабинетах, для избрания делегатов на конференцию будет проведено 20.03.2019, о чем будет сообщено дополнительно.
    В текущем году на конференции, помимо других вопросов будут рассматриваться вопросы об избрании адвокатов в состав органов адвокатского самоуправления АП ЛО – квалификационную и ревизионную комиссии и совет. В последние годы на сайте АП ЛО публикуются отчеты конференций (см. 2018 год и 2017 год). Кроме того, с 2016 года мы публикуем списки награжденных адвокатов.   

    А.Н. Денисова доложила о ситуации с применением действующего законодательства при расчете размера вознаграждения адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению. Проблема возникла в связи с тем, что до сих пор не утвержден новый Порядок расчета вознаграждения адвоката с учетом постановления правительства о повышении ставок защитникам по назначению, что дает возможность произвольного толкования должностными лицами. Подробнее об этом по ссылке. В ходе обсуждения стало известно о том, что судьи Ленинградского областного суда уже выносят постановления об оплате труда адвокатов по новым, повышенным расценкам. 

    Также вице-президент доложила о заседании Совета ФПА РФ, прошедшем 17.12.2018. Подробнее о мероприятии по ссылке.  

    Было поддержано предложение Р. Айдамирова провести открытый турнир по боулингу среди адвокатов СПб и ЛО на призы президента АП ЛО. Состязание пройдет в середине марта на одной из самых крупных площадок для боулинга в России и Европе – в боулинг-центре «Русское поле», расположенном в 10 минутах езды общественным транспортом от станции метро «Московская». Количество участников ограничено: не более 50 человек. Основные расходы по проведению турнира возьмёт на себя АП ЛО, а его участники заплатят лишь символический вступительный взнос. Обслуживать турнир будет инструктор; также, будет приглашен профессиональный фотограф.
    Регламент турнира, порядок регистрации, дата и время – вся подробная информация будет опубликована на нашем сайте в ближайшие 2-3 недели.   

    В заключение было рассмотрено заявление адвоката об оказании ей материальной помощи. Принято решение о выделении денежных средств в размере 30 тыс. р. 

    Тема: Деятельность Совета АП ЛО

    Контакты

    191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

    (812) 273-00-86

    aplo@list.ru

    Подписаться на новости

    Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

    Обратная связь