Навигация по сайту
наверх

Новости
В добрый путь!

16.11.2018  13:53

В добрый путь!
Десять адвокатов получили удостоверения. 
Объявление

15.11.2018  20:17

Объявление
Для адвокатов, планирующих в ближайшее время посетить СИЗО-4 и СИЗО-5
Независимость и сотрудничество

15.11.2018  10:31

Независимость и сотрудничество
15–16 ноября в Баку проходит международная конференция «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы»
Масштабная подготовка

14.11.2018  13:28

Масштабная подготовка
Адвокатские палаты по всей России готовятся к очередному Дню бесплатной юридической помощи

Больше новостей

Заседание Совета АП ЛО: отчет.

23 октября состоялось очередное заседание Совета АП ЛО. 

Ленинградская область 24.10.2018 14:35
0 370

Заседание Совета АП ЛО: отчет.

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ
 
Заседание началось с принятия присяги одиннадцатью соискателями статуса адвоката, которые накануне успешно сдали квалификационный экзамен:

  • Волкова Л.П.
  • Максимов К.А.
  • Мошенжал В.Е.
  • Осипов Д.А.
  • Паничев Г.В.
  • Панков О.И.
  • Поличев М.В.
  • Смирнова А.Н.
  • Суханов А.Н.
  • Чернявская И.А.
  • 15 ноября руководитель управления Минюста в торжественной обстановке вручит всем новичкам удостоверения адвоката; знак адвоката им вручит президент АП ЛО.  
     
    Изменена фамилия адвоката Акаевой Н.С.; её новая фамилия – Золотова.
    В нашу палату из АП Санкт-Петербурга перешла адвокат Петунина А.А.
    Из нашей палаты в адвокаские палаты других регионов перешли:
  • Клещенко А.В. – в АП Москвы;
  • Мусиенко О.Н. и Салыкин Д.Г. – оба в АП Санкт-Петербурга.
  • Статус адвоката Ерохина В.В. прекращен на основании заявления.
     
    После чего члены совета перешли к обсуждению остальных 15 вопросов повестки дня.

    ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
     
    Было рассмотрено 8 дисциплинарных дел; 6 из них были возбуждены по представлению вице-президента А.Л. Пелевина:
  • 2 – в связи с неисполнением адвокатами обязанности по ежемесячному отчислению денежных средств на нужды адвокатской палаты;
  • 3 – в связи с тем, что адвокаты без уважительной причины не прошли курс: "Введение в профессию";
  • 1 – в связи с сведениями, поступившими из Управления Минюста России по Ленинградской области;
  • 2 – дисциплинарных дела были возбуждены по жалобам доверителей.

    По итогам рассмотрения дисциплинарных дел:
  • в 1 случае вице-президент отозвал свое представление, посчитав, что адвокат не прошел курсы по уважительной причине;
  • еще в 1 случае, дисциплинарное производство было прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности;

  • по оставшимся 6 делам:
  • в 2 случаях адвокатам – нарушителям были объявлены замечания;
  • 2 адвоката получили предупреждения;
  • еще двое были лишены статуса адвоката.
  •  
    Заслуживают внимания 2 дисциплинарных производства:
     

    В АП ЛО поступили сведения о том, что в июле текущего года адвокат Л был задержан сотрудниками СИЗО – 5 УФСИН РФ по СПб и ЛО, при попытке пронести в следственный изолятор 2 мобильных телефона и 2 сим-карты. В АП ЛО были предоставлены копии рапортов сотрудников учреждения и протокола в отношении адвоката.
    Адвокат Л вины не признал: по его версии, он пронес мобильные телефоны на территорию изолятора по забывчивости, забыв о том, что телефоны находятся в кармане куртки. Объяснение адвоката не убедило ни одного из членов совета, поскольку из материалов дисциплинарного дела видно, что в тот день адвокат Л сдал на КПП 2 смартфона, а 2 простеньких телефона, именуемых в народе «фонариками», дежурному сдать «позабыл». Кроме того, члены совета сочли неубедительной версию о том, что адвокат нуждается в том, чтобы иметь при себе 4 мобильных телефона.
    Анна Николаевна Денисова, чей стаж в адвокатуре насчитывает несколько десятков лет, рассказала членам совета о том, как в 80-е годы прошлого века один из областных адвокатов - в прошлом заслуженный прокурорский работник - был исключен из адвокатуры за то, что угостил шоколадкой арестованного диссидента. На этом фоне, наказание в виде предупреждения, объявленное адвокату Л, выглядит весьма гуманно. Однако, не следует забывать о том, что задача адвоката – это оказание квалифицированной юридической помощи; а адвокаты, занимающиеся подобной деятельностью – не вызывают уважения ни в адвокатском сообществе, ни среди заключенных.  
       
    Адвокат С вступила в уголовное дело по назначению следователя. По прибытии в следственный отдел, выяснилось, что защиту обвиняемого осуществляют 4 адвоката, с которыми обвиняемый заключил соглашение, и ни один из них на следственное действие не явился. Обвиняемый отказался от услуг назначенного защитника, пояснив, что помощь назначенного защитника ему не требуется. Невзирая на отказ обвиняемого, и на то, что 5 дневный срок, предусмотренный ч. 3 ст. 50 УПК РФ не истек, адвокат С вступила в дело. С ее участием обвиняемому было предъявлено обвинение в окончательной редакции, а также обвиняемый был уведомлен об окончании следственных действий.
    Адвокат С поначалу не признала вины: утверждала, что нарушение ч. 3 ст. 50 УПК РФ допущено следователем, а не ею; лично ее действия были корректны, поскольку она была не вправе отказываться от защиты обвиняемого. Такая позиция не основана на законе и противоречит решению Совета ФПА РФ "О двойной защите", принятому еще в 2013 году. В процессе рассмотрения дисциплинарного дела адвокат С осознала ошибочность своей позиции и обещала впредь не допускать подобных нарушений в своей деятельности. Ей назначено наказание в виде предупреждения. 

    РАЗНОЕ

    Первый вице-президент А.Н. Денисова доложила о поездке адвоката Закутайло А.И. на курсы повышения квалификации для членов квалификационных комиссий, организованных ФПА РФ и проходивших 19-20 октября в городе Пятигорске. Подробнее о мероприятии по ссылке.
     
    Вице-президент А.Л. Пелевин доложил об итогах совещания, проводимом Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области, по теме: «Совершенствование механизма информирования населения о порядке получения бесплатной юридической помощи». В ближайшее время областные власти намерены усилить информирование граждан через средства массовой информации. Одновременно обсуждалось предоставление адвокатам помещений для приема граждан. Были отмечены районы области, в которых работа по оказанию бесплатной помощи находится на высоком уровне: Гатчинский, Кировский и Приозерский.
     
    В Совет за помощью обратился адвокат, который подвергся грубому обхождению Всеволожском городском суде области: после того как адвокат в корректной форме высказал претензии сотруднику аппарата суда, по просьбе последней судебный пристав вывел адвоката из здания суда, пообещав более не пускать в суд адвоката. Всеволожский суд печально знаменит подобными инцидентами: не так давно судебные приставы этого самого суда безуспешно пытались привлечь к административной ответственности одного из областных адвокатов, который говорил в коридоре суда по телефону. Принято решение обратиться к председателю областного суда и к руководителю областного управления службы судебных приставов. Заняться проблемой поручено председателю комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Е.Н. Тонкову.
     
    Обсуждалась ситуация с уголовным делом, возбужденным в отношении адвоката Лидии Голодович. Заняться проблемой поручено вице-президенту Лактионову Д.О. 


    Тема: Деятельность Совета АП ЛО

    Контакты

    191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

    (812) 273-00-86

    aplo@list.ru

    Подписаться на новости

    Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

    Обратная связь