Новости
Новости из зала суда
24.12.2020 14:46 ![]()
Сообщение о работе Квалификационной комиссии АП ЛО
22.12.2020 23:12 ![]()
Новости из зала суда
18.12.2020 09:53 ![]() Больше новостей |
Полезная информация для граждан
Кто такой адвокат
Адвокат – это независимый и профессиональный советник по правовым вопросам. Адвокатом вправе себя называть только тот, кто получил в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Чтобы получить статус адвоката надо отвечать определенным требованиям:
Сведения о каждом адвокате вносятся в региональный реестр адвокатов. Номер адвоката в этом реестре состоит из двух цифр: первая – это номер региона (субъекта РФ), а вторая – персональный номер адвоката в реестре. После включения сведений об адвокате в соответствующий реестр, ему, органом юстиции выдается удостоверение адвоката, которое является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. В нем указываются реестровый номер адвоката и дата выдачи. Удостоверение выдается бессрочно. Состоит ли то или иное лицо в реестре адвокатов, можно узнать либо в территориальном управлении юстиции, либо в адвокатской палате субъекта Федерации. С Реестром адвокатов Ленинградской области можно ознакомиться на нашем сайте, по ссылке. Статус адвоката по различным основаниям может быть приостановлен или прекращен, о чем в реестр обязательно вносится соответствующая запись. Такое лицо не вправе заниматься адвокатской деятельностью до восстановления статуса. Для получения права на осуществление адвокатской деятельности адвокат обязан избрать одну из предусмотренных законом форм адвокатской деятельности, то есть адвокатское образование. Закон предусматривает несколько форм адвокатских образований:
Адвокат не может вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности. Однако адвокатскую деятельность можно совмещать с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации, Федеральной палате адвокатов Российской Федерации, общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов. С Реестром адвокатских образований Ленинградской области можно ознакомиться по ссылке.
Как заключить договор с адвокатом
Если адвокат согласился оказывать Вам (или названному Вами лицу) юридическую помощь, он обязан составить письменный договор, называемый соглашением об оказании юридической помощи. В этом соглашении адвокат именуется – поверенный, а обратившийся к нему за помощью – доверитель. В соглашении обязательно должны быть указанны:
Существует правило, согласно которому принятое поручение адвокат обязан исполнять лично, поэтому адвокату запрещается делить гонорар, в частности под видом разделения обязанностей, с лицами, не являющимися адвокатами. Если по характеру поручения адвокат должен привлекать к работе по делу помощников или специалистов, он может сделать это только с согласия доверителя, а работа привлеченных лиц оплачивается отдельно. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело. Размер вознаграждения адвоката (гонорар) определяется сторонами договора в зависимости от обстоятельств:
Нормативов относительно размеров гонорара не существует, хотя в некоторых адвокатских образованиях могут устанавливаться примерные расценки по тем или иным видам услуг. Принятый от доверителя гонорар (а так же денежные суммы на расходы) должен быть внесен в кассу адвокатского образования, а доверителю выдается квитанция на все уплаченные адвокату денежные средства. В случае, если рассмотрение гражданского дела в суде завершится в Вашу пользу, квитанция понадобится для того чтобы взыскать со своего оппонента деньги, уплаченные адвокату. Соглашение с адвокатом может быть расторгнуто:
Как правило, если соглашение с адвокатом расторгнуто до исполнения им принятого поручения, часть неотработанного гонорара должна быть возвращена доверителю. При заключении соглашения адвокат не вправе давать доверителю обещания положительного выполнения результата поручения. Такие действия прямо запрещены Кодексом профессиональной этики адвоката. Адвокат может гарантировать лишь свою добросовестность.
Что такое адвокатская тайна
Обратившегося за помощью к адвокату не зря называют доверителем. Основой адвокатской деятельности является доверительный характер взаимоотношений между адвокатом и лицом, обратившимся к адвокату за помощью. Доверие к адвокату невозможно без сохранения профессиональной адвокатской тайны. Освободить адвоката от обязанности хранить адвокатскую тайну может только доверитель. Согласие доверителя на прекращение действия адвокатской тайны должно быть выражено в письменной форме, в присутствии адвоката, в условиях, исключающих воздействие на доверителя со стороны адвоката или третьих лиц. Срок хранения тайны не ограничен во времени.
Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю:
Законом закреплен свидетельский иммунитет адвоката. Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, связанных с оказанием юридической помощи. Более того, закон запрещает вызывать и допрашивать в качестве свидетеля адвоката, об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью, или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Кодекс профессиональной этики адвоката разрешает адвокату без согласия доверителя использовать сообщенные ему доверителем сведения только в трех случаях:
Соблюдение адвокатской тайны является безусловным приоритетом в деятельности адвоката, а ее нарушение считается одним из самых серьезных нарушений адвоката при исполнении им профессиональных обязанностей.
Права и обязанности адвоката
Оказывая юридическую помощь, адвокат: Адвокат обязан: Адвокат несет ответственность за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей. Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона, не могут быть исполнены адвокатом.
Как пожаловаться на адвоката
Адвокат, принявший поручение, обязан честно, разумно, добросовестно и квалифицированно исполнять свои профессиональные обязанности – отстаивать права и интересы доверителя всеми не запрещенными законом средствами. За нарушение этого правила адвокат несет дисциплинарную ответственность. Как бы ни был высок профессиональный уровень адвокатов, нельзя исключить ситуацию, когда доверитель не удовлетворен тем, как развиваются события по его делу. Оптимальный способ решить проблему – обсудить ее с адвокатом. Возможно, что его объяснения удовлетворят Вас. Если этот способ не помог – целесообразно обсудить проблему с руководителем адвокатского образования в котором трудится адвокат (если адвокат трудится в бюро, коллегии или консультации). Если по итогам обсуждения проблема не решена, Вам придется обратиться в адвокатскую палату, членом которой состоит адвокат. Основания и порядок привлечения адвоката к ответственности установлены Кодексом профессиональной этики адвоката. Решение о возбуждении дисциплинарного производства принимает президент адвокатской палаты. Основанием для возбуждения дисциплинарного производства может быть:
Квалификационная комиссия состоит из 13 человек:
По итогам рассмотрения комиссия выносит заключение о наличии, либо отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушения им своих профессиональных обязанностей.
После этого дисциплинарное производство передается на рассмотрение в Совет адвокатской палаты, который в случае согласия с заключением комиссии, принимает решение о той или иной мере наказания адвоката. С составом Совета Адвокатской палаты Ленинградской области можно ознакомиться на нашем сайте, по ссылке. Совет может объявить адвокату замечание или предупреждение. А если проступок адвоката настолько серьезный, что порочит честь и достоинство не только самого адвоката, но и всего адвокатского сообщества, либо если адвокат уже привлекался к дисциплинарной ответственности ранее – Совет может прекратить статус адвоката. В дисциплинарном производстве предусмотрена процедура примирения доверителя с адвокатом: если примирение состоится и жалоба будет отозвана – дисциплинарное производство прекращается. Чаще всего на этой стадии решаются вопросы, связанные с возвратом гонорара. Жалоба, чтобы она могла быть рассмотрена, должна быть адресована в адвокатскую палату, членом которой состоит адвокат. Жалоба должна содержать:
В жалобе следует сразу изложить все имеющиеся к адвокату претензии, так как дисциплинарное производство происходит лишь в пределах доводов жалобы: что-то добавить потом будет невозможно. В любом случае, к жалобе необходимо приложить документы, подтверждающие, что обратившийся является доверителем адвоката. Как правило, это соглашение. Но если адвокат принял поручение, в нарушение закона не составив соглашения, либо участвовал в деле по назначению, то доказательством доверительных отношений могут служить:
При рассмотрении дисциплинарного дела квалификационная комиссия и совет, по просьбе заявителя и с согласия иных участников дисциплинарного производства вправе принять решение о полностью или частично открытом разбирательстве в соответствующем органе.
Лица, присутствующие на открытом разбирательстве, имеют право делать заметки, фиксировать его с помощью средств звукозаписи. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция разбирательства по радио и телевидению допускаются с разрешения председательствующего квалификационной комиссии или совета. Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности регламентируется разделом II Кодекса профессиональной этики адвоката (см. статьи 19-24): «Процедурные основы дисциплинарного производства», ознакомиться с которым можно по ссылке.
информационное сообщение Управления Минюста РФ по Ленинградской области Управление Министерства юстиции РФ по Ленинградской области информирует об участившихся случаях телефонного мошенничества на территории Российской Федерации. Начиная с 2016 года в Минюст России поступило более 3 000 заявлений граждан из различных субъектов РФ с просьбой предоставить бесплатного адвоката для предоставления интересов в качестве потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Многочисленные заявления аналогичного содержания поступают и в следственные органы. Возникают ситуации, когда неизвестные лица связываются с гражданами по телефону, и представляясь следователями сообщают о возможности возместить стоимость услуг адвоката, а также получить моральную компенсацию за приобретенные фальсифицированные биологически активные добавки. Для этого, как правило, гражданам предлагается направить заявление в Минюст России или в другие ведомства, с просьбой предоставить бесплатного государственного адвоката для представления интересов граждан в уголовном судопроизводстве. Через некоторое время с гражданами связывается лицо, представляющееся адвокатом, которое под различным предлогом требует перевести денежные средства через платежные системы. В некоторых случаях злоумышленникам удается завладеть денежными средствами чрезмерно доверчивых граждан. Управление Минюста РФ по Ленинградской области информирует о том, что лица, предлагающие гражданам посредством систем быстрых денежных переводов направить денежные средства на счета государственных учреждений и ведомств, не могут являться представителями Минюста России или других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих свои должностные обязанности. Информация о федеральных государственных гражданских служащих Минюста России, ответственных за рассмотрение обращений граждан и организаций
1. Директор Департамента организации и контроля Минюста России Чумаков Андрей Владиславович. 2. Заместитель директора Департамента организации и контроля Минюста России Макарова Ирина Валерьевна. 3. Начальник отдела по работе с обращениями граждан Департамента организации и контроля Минюста России: Филимонов Сергей Борисович. Телефон отдела по работе с обращениями граждан: +7 (495) 955 57 73 Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве Положение о порядке рассмотрения обращений в адвокатских палатах |
Контакты
191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6
(812) 273-00-86
aplo@list.ru
Подписаться на новости
Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи
Обратная связь
Все права защищены © 2014 ФПА РФ
Создание сайта «Роникс Системс». Дизайн: креативная группа ФПА РФ