наверх

Документы
Разъяснения Совета АП ЛО от 30.04.2020

04.30.2020 

По вопросу приостановления статуса адвоката.
Решение Совета АП ЛО от 09.04.2020

04.09.2020 

О мерах поддержки адвокатов АП ЛО достигших 65 летнего возраста.
Решение Совета АП ЛО от 03.04.2020

04.03.2020 

О мерах поддержки адвокатов АП ЛО в условиях пандемии.
Разъяснение Совета АП ЛО от 30.07.2019

07.30.2019 

Адвокат вправе включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания с доверителя неустойки.

Больше документов

Разъяснения Совета АП ЛО от 30.04.2020

По вопросу приостановления статуса адвоката.

30.04.2020


Утверждены решением Совета АП ЛО 
Протокол № 5 от 30.04.2020 г.

РАЗЪЯСНЕНИЯ
по вопросу приостановления статуса адвоката

Федеральным законом от 02.12.2019 № 400 «О внесении изменений в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» внесены изменения в ст. 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
В том числе следующие существенные изменения:
а) дополнен перечень оснований для приостановления статуса адвоката: отныне адвокат вправе подать в совет адвокатской палаты заявление о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам;
б) п. 3 ст. 16 дополнен абзацем следующего содержания:
«На адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката»;
в) п. 5 ст. 16 дополнен положением, согласно которому:
«Статус адвоката, приостановленный по основанию, предусмотренному п.п. 5 п. 1 настоящей статьи, возобновляется по решению совета на основании личного заявления адвоката не ранее чем через 1 год и не позднее чем через 10 лет после принятия указанным советом решения о приостановлении статуса адвоката».

С учетом многочисленных обращений адвокатов Совет АП ЛО считает необходимым дать следующие разъяснения:

1. Адвокат вправе приостановить статус адвоката по личным обстоятельствам путем направления (подачи) заявления в Совет АП ЛО. К заявлению о приостановлении статуса адвоката прилагается удостоверение адвоката.

2. Статус адвоката, приостановленный на основании заявления о приостановлении статуса по личным обстоятельствам, возобновляется по решению Совета АП ЛО на основании личного заявления адвоката не ранее чем через один год после приостановления.

3. Адвокат, приостановивший статус по основаниям, предусмотренным п.п. 1, 2 и 3 ч.1 ст.16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», обязан обратиться в Совет АП ЛО с заявлением о возобновлении статуса адвоката в течение одного месяца, после прекращения действия оснований, по которым статус адвоката был приостановлен.
Адвокат, приостановивший статус по основанию, указанному в п.5 ч.1 ст.16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», обязан обратиться в Совет АП ЛО с заявлением о возобновлении статуса адвоката в срок не позднее 10 лет со дня приостановления статуса адвоката.

4. На адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката (ч. 3 ст. 16 КПЭА).

5. Нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, а также норм Кодекса профессиональной этики адвоката,
совершенное адвокатом, приостановившим статус, умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности.

6. Адвокат, чей статус приостановлен, не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также должности государственной службы и муниципальные должности (ч. 1 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

7. Адвокат с приостановленным статусом не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатского самоуправления.

8. Совет АП ЛО проводит постоянный мониторинг соблюдения адвокатами, статус которых приостановлен, требований законодательства РФ об адвокатуре.

Адвокаты, приостановившие статус, обязаны ежегодно, не позднее 01 апреля, предоставлять в Совет АП ЛО справки по форме 2 НДФЛ (3 НДФЛ) за предыдущий год, либо сведения из налоговых органов об отсутствии доходов.

9. Контроль за исполнением данных разъяснений, в том числе в части внесения представлений, возложить на вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л.

10. Опубликовать данные разъяснения на сайте АП ЛО.

Тема: Деятельность Совета АП ЛО

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь