наверх

Документы
Разъяснение Совета АП ЛО от 30.07.2019

07.30.2019 

Адвокат вправе включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания с доверителя неустойки.
Разъяснение Совета АП ЛО от 28.05.2019

05.28.2019 

Относительно возможности совмещать адвокатскую деятельность с работой в выборном органе местного самоуправления.
Список кураторов в Санкт-Петербурге и в районах Ленинградской области.

05.28.2019 

Список кураторов организующих работу адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. 
Выписка из решения Ежегодной отчетной конференции от 06.04.2019

04.06.2019 

Об установлении размера ежемесячных и прочих отчислений, производимых адвокатами АП ЛО на нужды адвокатской палаты. 

Больше документов

Региональные правила участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда

28.05.2019

С постановлением Правительства РФ, регламентирующим размер и порядок оплаты труда адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, можно ознакомиться по ссылке.

С постановлением Конституционного Суда РФ, указавшего на недопустимость навязывания лицу конкретного защитника, от которого оно отказалось, можно ознакомиться по ссылке. 

С решением Совета ФПА РФ "О двойной защите" можно ознакомиться по ссылке.

Внимание! С 01.06.2019, с принятием Региональных правил утратил силу Порядок участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. 


Утверждены решением Совета АП ЛО
от 28 мая 2019 года
         (Протокол № 5 от 28.05.2019 г.)

С изменениями от:
 24 сентября 2019 года
(Протокол № 9 от 24.09.2019 г.)

    

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА
участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда 


Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» возложил на Совет Адвокатской палаты субъекта  федерации обязанность по определению порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, и в иных случаях, доведение этого порядка до сведения указанных органов, а также адвокатов и контроль его исполнения адвокатами.
15 марта 2019 года Советом ФПА РФ утвержден Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.
17 апреля 2019 года Советом ФПА РФ утвержден Регламент согласования Региональных правил назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве в части соответствия Порядку назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.
 Учитывая изложенное, Совет АП ЛО 
РЕШИЛ: 

1.        Утвердить следующие Региональные правила участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда:
1.1. Для организации выполнения адвокатами АП ЛО поручений по назначению судебно-следственных органов назначить в районы Ленинградской области и в Санкт-Петербурге кураторов, на которых возлагается обязанность по распределению требований (поручений), составлению графика и контролю за выполнением адвокатами АПЛО, осуществляющими деятельность на территории соответствующего района, независимо от избранной ими формы адвокатского образования, обязанностей по участию в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ч. 3, 4 ст. 50 ч. 3 ст. 51 УПК РФ, а также в качестве представителя потерпевшего в соответствии с ч. 2 ст. 45 УПК РФ, в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ, в административном судопроизводстве в соответствии с ч. 4 ст. 54 Кодекса административного судопроизводства (поручения по назначению).
1.2. Орган дознания, предварительного следствия или суд, в производстве которых находится дело, направляют с учетом сроков, установленных процессуальным законодательством, требования (постановления, определения) о назначении адвокатов в адвокатские образования (коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские кабинеты) либо их структурные подразделения (филиалы), расположенные в районе по месту производства дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства в соответствии с Приложением № 1 к данному решению, согласно графику, утвержденному куратором, либо непосредственно куратору.
1.3. Орган дознания, предварительного следствия или суд Ленинградской области, расположенные на территории Санкт-Петербурга, в производстве которых находится дело, направляют с учетом сроков, установленных процессуальным законодательством, требования (постановления, определения) о назначении адвокатов в Адвокатскую палату Ленинградской области (в соответствии с Приложением № 2 к данному решению).
Адвокатская палата Ленинградской области передает требование для исполнения адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность в адвокатском образовании, расположенном в Санкт-Петербурге, и включенному в Список адвокатов АП ЛО, участвующих в делах по назначению.
Ответственный АП ЛО принимает, передает и ведет учет принятых и переданных адвокатам поручений согласно графика.
1.4. В исключительных случаях по согласованию с Президентом или Вице-Президентом АП ЛО требование о выделении адвоката может быть направлено в иные адвокатские образования АП ЛО.
1.5. Руководители адвокатских образований (филиалов адвокатских образований) организуют учет требований в Журнале учета о назначении адвокатов для выполнения этих требований, а также выдачу ордера адвокату, назначенному для выполнения поручения.
1.6. Руководители адвокатских образований (филиалов адвокатских образований) не вправе принимать требования о назначении адвокатов от органов дознания, предварительного следствия или суда в нарушение установленного данным решением порядка. В случае поступления подобных требований руководители адвокатских образований (филиалов адвокатских образований) обязаны возвратить указанное требование в направивший его судебный или следственный орган с письменной мотивировкой отказа в исполнении требования.
1.7. Адвокатам АП ЛО запрещено принимать поручения по назначению в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве в нарушение установленных Региональных правил, а также принимать поручения по назначению на участие в делах на территории иных субъектов РФ.
1.8. Адвокат, принимавший участие в качестве защитника обвиняемого (подозреваемого) на предварительном следствии (дознании), не вправе отказаться без уважительных причин от защиты в суде первой инстанции и обязан участвовать по назначению при судебном разбирательстве дела, в связи с чем требование о назначении адвоката суды должны направлять в соответствующие адвокатские образования адвокату, участвовавшему в деле на досудебной стадии. В случае невозможности по уважительным причинам участия в судебном заседании адвоката, принимавшего участие на предварительном следствии (дознании) обязанность замены адвоката лежит на кураторе, либо в установленном куратором порядке. 

2.        Настоящее решение является обязательным для исполнения всеми адвокатами – членами АП ЛО. Неисполнение или ненадлежащее исполнение Региональных правил является основанием для привлечения адвокатов и руководителей адвокатских образований к дисциплинарной ответственности с применением меры наказания вплоть до прекращения статуса. 

3.        Кураторы обязаны:
 3.1. Принимать меры к своевременному исполнению требований органов дознания, органов предварительного следствия или суда о назначении адвокатов в качестве защитников (представителей) с учетом соответствующих процессуальных сроков выполнения поручений.
3.2. Составлять график участия адвокатов в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда и/или принимать поручения от органов дознания, предварительного следствия или суда, вести их учет и равномерно распределять между адвокатами.
3.3. Доводить до сведения вице-президента АП ЛО, отвечающего за соблюдение Региональных правил участия адвоката в качестве защитника (представителя) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда обо всех случаях нарушения адвокатами АП ЛО настоящего Решения Совета.
3.4. Доводить до сведения Совета АП ЛО об участии в делах по назначению на территории их района адвокатов, не являющихся членами АП ЛО.  

4.        Кураторы вправе:
4.1. Самостоятельно определять форму дежурства (персонально, адвокатские образования, группы адвокатов), период (месяц, квартал, полугодие, год), на который ими составляется график участия адвокатов в качестве защитника (представителя) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.
4.2. Требовать от адвокатов, участвовавших в работе по назначению, письменный отчет о проведенных ими делах по назначению за период, установленный куратором при составлении графика (за месяц, квартал и т.д.). Требовать от адвоката письменные объяснения по любому, принятому по назначению поручению, по вопросам, связанным с принятием поручения или отказом от поручения.
4.3. Допускать замену адвоката, принявшего поручение на защиту подозреваемого (обвиняемого) на предварительном следствии (дознании) только с учетом требований п. 6 ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ч. 2 ст. 13 КПЭА, а также ч. 3, 6 и 7 ст. 49, ст. ст. 50,51 и 52 УПК РФ. 

5.        Адвокаты, участвующие в делах по назначению обязаны:
5.1. Ознакомиться с графиком работы, составленным куратором.
5.2. Соблюдать установленный куратором в районе порядок и график работы по назначению.
5.3. Незамедлительно сообщать куратору о невозможности исполнения принятого поручения и о наличии причин к этому.
5.4. Приняв поручение на защиту на предварительном следствии (дознании), выполнять обязанности защитника на всем протяжении следствия (дознания) и в суде 1-й инстанции вплоть до подачи жалобы на приговор в соответствии с п. 6 ч. 4 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ч. 2 ст. 13 КПЭА, а в гражданском и административном судопроизводстве в суде 1-ой инстанции вплоть до подачи апелляционной жалобы.
5.5. Приняв поручение по назначению на защиту подозреваемого (обвиняемого), при первой беседе с ним разъяснить ему право на выбор защитника по соглашению.
5.6. Вступив в дело по назначению и убедившись в том, что по делу ранее участвовал или участвует другой адвокат, незамедлительно сообщить о принятом поручении этому адвокату и куратору, с целью соблюдения права обвиняемого на защиту.
Адвокат не вправе принимать поручение органов дознания, органов предварительного следствия или суда, на защиту лица против его воли, если интересы этого лица в уголовном деле защищает адвокат(ы) на основании заключенного соглашения, а срок, предусмотренный ч.ч. 3, 4 ст. 50 УПК РФ – не истек.
Когда участвующий в уголовном деле защитник по соглашению, либо по назначению, не может принять участие в следственном (процессуальном) действии, или в судебном заседании в течение сроков, предусмотренных ч.ч. 3, 4 ст. 50 УПК РФ, то адвокат, назначенный защитником в соответствии со статьей 50 УПК РФ, обязан принять на себя защиту обвиняемого (подсудимого). 
5.7. При оформлении ордера строго соблюдать требования приказа Минюста РФ от 10.04.2013 г. № 47 «Об утверждении формы ордера».
5.8. Заявления об оплате работы по назначению и возмещении расходов, связанных с ведением этих дел, составлять в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 01.12.2012 № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда РФ» (в редакции от 02 октября 2018 года) и Постановления Правительства РФ от 21.05.2019 N 634 "О внесении изменений в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации", указывая в них даты и выполненную работу по делу (ознакомление с материалами дела, посещение подзащитного в учреждениях УФСИН или ИВС, участие в следственных, процессуальных действиях, судебных заседаниях, ознакомление с протоколом судебного заседания, составление и подача жалобы), а также  обоснование  сложности дела, дающее право на  повышенный размер оплаты труда.
Отдельно следует оговаривать в заявлении размер понесенных расходов и подтверждать их соответствующими документами.
5.9. При наличии уважительных причин, препятствующих адвокату выполнять поручения по назначению, заблаговременно ставить куратора об этом в известность.
5.10.        По требованию куратора предоставлять письменный отчет с перечнем дел, проведенных по назначению с указанием номера дела, органа, в котором проведено дело, номера ордера, даты принятия поручения, ФИО подзащитного (доверителя).
5.11.        Адвокаты АП ЛО, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатских образованиях (или их филиалах), расположенных в Санкт-Петербурге, по их заявлению включаются в список участвующих в делах по назначению в судебно-следственных органах согласно Приложения № 2 и получают поручения в АП ЛО.  

6.        Руководители адвокатских образований (или их филиалов) обязаны:
6.1. Контролировать исполнение и соблюдение адвокатами данного адвокатского образования (филиала) порядка принятия поручений в делах по назначению, а также получение ими ордеров на выполнение таких поручений.
6.2.  Руководители адвокатских образований (или их филиалов), а также адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, обязаны вести журнал учета поручений по назначению по прилагаемой форме:

1 2 3 4 5 6 7 8
Дата и номер требования Наименование органа следствия, органа дознания, суда
   
ФИО подзащитного (доверителя) Предмет поручения ФИО адвоката (для коллегий адвокатов и филиалов) Номер и дата ордера Примечания

Журнал учета должен предъявляться куратору района по его требованию. 

7.        Ввести в действие настоящее решение с 01.06.2019 года. Опубликовать решение на сайте АП ЛО. 

8.        Кураторам и руководителям адвокатских образований ознакомить адвокатов соответствующего района с данным решением. 

9.        Возложить на Вице-президента АП ЛО Пелевина А.Л. обязанности контроля по соблюдению данного решения. 

10.    Копию настоящего решения Совета АП ЛО направить руководству судебных и иных правоприменительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (в соответствии с Приложениями №№ 1 и 2). 

11.    Признать утратившими силу с 01.06.2019 года решение Совета АП ЛО от 31.05.2016 года «Об утверждении Порядка участия адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда». 

12. Направить данные Региональные правила в срок до 10 июня 2019 года для согласования в Совет ФПА РФ. 


Приложение № 1
к решению Совета АП ЛО
от 28 мая 2019 года

 

СПИСОК 
судебно-следственных органов, направляющих требования о выделении адвокатов в адвокатские образования АП ЛО (коллегии адвокатов, адвокатские бюро, адвокатские кабинеты) либо их структурные подразделения (филиалы), расположенные в районе Ленинградской области по месту производства дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства 

1.      Городские (районные) и военные суды Ленинградской области
2.      Мировые судьи Ленинградской области
3.      СО СУ и ВСУ СК России по Ленинградской области
4.      Территориальные подразделения службы судебных приставов ЛО
5.      УВД (ОВД) районов ЛО
6.      Линейные отделы внутренних дел на транспорте ЛО
7.      Пограничное Управление ФСБ РФ по Ленинградской области
8.      Районные органы дознания ФТС РФ
9.      Иные районные следственные органы и органы дознания ЛО 
Примечание: в связи с расположением ряда судебных и следственных органов Ломоносовского района Ленинградской области, а также адвокатских образований АП ЛО на территории г. Ломоносова требования о выделении адвоката от вышеназванных судебных и следственных органов принимаются адвокатскими образованиями либо их структурными подразделениями (филиалами) АП ЛО, расположенными в г. Ломоносов и Ломоносовском районе Ленинградской области.

             

Приложение № 2
к решению Совета АП ЛО
от 28 мая 2019 года

СПИСОК
судебно-следственных органов, направляющих требования о назначении адвокатов в Адвокатскую палату Ленинградской области 

Ленинградский областной суд
Суды Ленинградского военного округа
СУ Следственного Комитета РФ по Ленинградской области
ВСУ СК РФ Ленинградского военного округа
СО УВД на Петербургском метрополитене по преступлениям, относящимся по подсудности к судам ЛО
Иные следственно-судебные органы и органы дознания ЛО, расположенные на территории СПб.    


Приложение № 3
к решению Совета АП ЛО
от 28 мая 2019 года

СПИСОК
кураторов, на которых возлагается обязанность по распределению требований (поручений), составлению графика и контролю за выполнением адвокатами АПЛО, осуществляющими деятельность на территории соответствующего района, независимо от избранной ими формы адвокатской деятельности, обязанностей по обязательному участию адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ст. ст. 50, 51 УПК РФ, в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ, в административном судопроизводстве в соответствии с ч. 4 ст. 54 Кодекса административного судопроизводства (поручения по назначению), а так же по оказанию юридической помощи гражданам РФ бесплатно в порядке ст. 26 ФЗ РФ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"

ВНИМАНИЕ! С актуальным списком кураторов можно ознакомиться по ссылке. 


                           

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь