наверх

Документы
Разъяснение Совета АП ЛО от 30.07.2019

07.30.2019 

Адвокат вправе включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания с доверителя неустойки.
Разъяснение Совета АП ЛО от 28.05.2019

05.28.2019 

Относительно возможности совмещать адвокатскую деятельность с работой в выборном органе местного самоуправления.
Список кураторов в Санкт-Петербурге и в районах Ленинградской области.

05.28.2019 

Список кураторов организующих работу адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. 
Выписка из решения Ежегодной отчетной конференции от 06.04.2019

04.06.2019 

Об установлении размера ежемесячных и прочих отчислений, производимых адвокатами АП ЛО на нужды адвокатской палаты. 

Больше документов

Разъяснение Совета АП ЛО от 28.05.2019

Относительно возможности совмещать адвокатскую деятельность с работой в выборном органе местного самоуправления.

28.05.2019

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 5
от 28 мая 2019 года

Заседания Совета Адвокатской палаты Ленинградской области
                                                                                   

 гор. Санкт-Петербург 

Совет АП ЛО в составе:

Президента АП ЛО:
Захарова В.Г.

Первого вице-президента АП ЛО:
Денисовой А.Н.

Вице-президентов АП ЛО:
Пелевина А.Л.
Лактионова Д.О.

Членов Совета:
Айдамирова Р.Н.
Альшанникова О.В.
Бизева С.Б.
Бурмасовой Е.Н.
Закутайло А.И.
Мальковой Л.Д.
Масленниковой В.Д.
Пономарева В.И.

3.8. СЛУШАЛИ:

Об обращении адвоката А., обратившегося в Совет АП ЛО в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокат А просит дать ему разъяснения относительно того, обязан  ли адвокат, избранный в орган местного самоуправления на непостоянной основе, приостановить статус адвоката на период работы.    

ПОСТАНОВИЛИ:

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления» (п. 1 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов (п. 2 ст.3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (абз. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» запрещает адвокату вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (абз. 1 п. 1 ст. 2).
Приостановление статуса адвоката означает, что на определенный период времени адвокату запрещается осуществлять адвокатскую деятельность и пользоваться всеми правами, привилегиями и гарантиями, предусмотренными для адвокатов законодательством об адвокатуре, до непосредственного устранения причин, которые послужили основанием для приостановления статуса адвоката. К таким основаниям относится избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ограничения на занятия какой-либо платной деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной, распространяются только на депутатов, работающих на постоянной основе.
Наличие в п. 1 ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» такого основания для приостановления статуса как избрание адвоката в орган (с оговоркой) на постоянной основе свидетельствует о том, что законодатель намеренно указал на это обстоятельство, чтобы отличить его от депутатов, работающих не на постоянной основе и не получающих заработную плату. Если законодатель не хотел бы этого делать, то п. 1 ч. 1 ст. 16 был бы сформулирован следующим образом: «избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления (на период работы)».

Избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на непостоянной основе не влечет за собой обязательного приостановления статуса адвоката на период работы.*


Президент
Адвокатской палаты
Ленинградской области В.Г. Захаров

*18.07.2019 Конституционный Суд РФ принял аналогичное решение, ознакомиться с которым можно по ссылке

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь