наверх

Документы
Разъяснение Совета АП ЛО от 30.07.2019

07.30.2019 

Адвокат вправе включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания с доверителя неустойки.
Разъяснение Совета АП ЛО от 28.05.2019

05.28.2019 

Относительно возможности совмещать адвокатскую деятельность с работой в выборном органе местного самоуправления.
Выписка из решения Ежегодной отчетной конференции от 06.04.2019

04.06.2019 

Об установлении размера ежемесячных и прочих отчислений, производимых адвокатами АП ЛО на нужды адвокатской палаты. 
Выписка из решения Совета АП ЛО

12.19.2017 

Об обязательной подписке на «Новую Адвокатскую газету»

Больше документов

Разъяснение Совета АП ЛО от 28.05.2019

Относительно возможности совмещать адвокатскую деятельность с работой в выборном органе местного самоуправления.

28.05.2019

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 5
от 28 мая 2019 года

Заседания Совета Адвокатской палаты Ленинградской области
                                                                                   

 гор. Санкт-Петербург 

Совет АП ЛО в составе:

Президента АП ЛО:
Захарова В.Г.

Первого вице-президента АП ЛО:
Денисовой А.Н.

Вице-президентов АП ЛО:
Пелевина А.Л.
Лактионова Д.О.

Членов Совета:
Айдамирова Р.Н.
Альшанникова О.В.
Бизева С.Б.
Бурмасовой Е.Н.
Закутайло А.И.
Мальковой Л.Д.
Масленниковой В.Д.
Пономарева В.И.

3.8. СЛУШАЛИ:

Об обращении адвоката А., обратившегося в Совет АП ЛО в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокат А просит дать ему разъяснения относительно того, обязан  ли адвокат, избранный в орган местного самоуправления на непостоянной основе, приостановить статус адвоката на период работы.    

ПОСТАНОВИЛИ:

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления» (п. 1 ст. 3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).
Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов (п. 2 ст.3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам (абз. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»).
Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» запрещает адвокату вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности (абз. 1 п. 1 ст. 2).
Приостановление статуса адвоката означает, что на определенный период времени адвокату запрещается осуществлять адвокатскую деятельность и пользоваться всеми правами, привилегиями и гарантиями, предусмотренными для адвокатов законодательством об адвокатуре, до непосредственного устранения причин, которые послужили основанием для приостановления статуса адвоката. К таким основаниям относится избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ограничения на занятия какой-либо платной деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной, распространяются только на депутатов, работающих на постоянной основе.
Наличие в п. 1 ч. 1 ст. 16 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» такого основания для приостановления статуса как избрание адвоката в орган (с оговоркой) на постоянной основе свидетельствует о том, что законодатель намеренно указал на это обстоятельство, чтобы отличить его от депутатов, работающих не на постоянной основе и не получающих заработную плату. Если законодатель не хотел бы этого делать, то п. 1 ч. 1 ст. 16 был бы сформулирован следующим образом: «избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления (на период работы)».

Избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на непостоянной основе не влечет за собой обязательного приостановления статуса адвоката на период работы.*


Президент
Адвокатской палаты
Ленинградской области В.Г. Захаров

*18.07.2019 Конституционный Суд РФ принял аналогичное решение, ознакомиться с которым можно по ссылке

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь