наверх

Документы
Разъяснение Совета АП ЛО от 30.07.2019

07.30.2019 

Адвокат вправе включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания с доверителя неустойки.
Разъяснение Совета АП ЛО от 28.05.2019

05.28.2019 

Относительно возможности совмещать адвокатскую деятельность с работой в выборном органе местного самоуправления.
Список кураторов в Санкт-Петербурге и в районах Ленинградской области.

05.28.2019 

Список кураторов организующих работу адвокатов АП ЛО в качестве защитников (представителей) в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. 
Выписка из решения Ежегодной отчетной конференции от 06.04.2019

04.06.2019 

Об установлении размера ежемесячных и прочих отчислений, производимых адвокатами АП ЛО на нужды адвокатской палаты. 

Больше документов

Разъяснение Совета АП ЛО от 30.07.2019

Адвокат вправе включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания с доверителя неустойки.

30.07.2019

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 7

от 30 июля 2019 года

Заседания Совета Адвокатской палаты Ленинградской области

 

                                                                                    гор. Санкт-Петербург

 

Совет АП ЛО в составе:

Президента АП ЛО:

Захарова В.Г.

 

Первого вице-президента АП ЛО:

Денисовой А.Н.

 

Вице-президентов АП ЛО:

Пелевина А.Л.

Лактионова Д.О.

 

Членов Совета:

Айдамирова Р.Н.

Альшанникова О.В.

Бизева С.Б.

Бурмасовой Е.Н.

Закутайло А.И.

Мальковой Л.Д.

Масленниковой В.Д.

Пономарева В.И.

 

3.6. СЛУШАЛИ:

Об обращении адвоката Б., обратившегося в Совет АП ЛО в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокат Б просит дать ему разъяснения относительно того, вправе ли адвокат включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания  с доверителя неустойки (штрафа, пеней), в случае несвоевременной оплаты услуг адвоката.  

ПОСТАНОВИЛИ:

В соответствии с ч. 2 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вопрос расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируется Гражданским кодексом РФ с изъятиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В соответствии с ч. 4 ст. 25 ФЗ существенными условиями соглашения являются, в том числе, условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь.

В силу ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В ст. 421 Гражданского кодекса РФ закреплен принцип свободы договора, который предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе как партнеров по договору, так и условий его заключения, включая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, в том числе, и санкций в отношении друг друга. Каких-либо ограничений или императивных указаний (запретов) в части установления пени или штрафов по договору поручения или по соглашению об оказании юридической помощи не содержит ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ни Кодекс профессиональной этики адвоката.

Наличие у адвокатов меньшего объема прав, чем у других поверенных, в отношении защиты экономических прав адвоката означало бы нарушение принципа равенства, закрепленного в ст. 19 Конституции РФ.

Возможность включения в соглашение об оказании юридической помощи неустойки (пени, штрафы) и последующего взыскания ее в судебном порядке с доверителя в случае нарушения сроков оплаты вознаграждения не противоречит положениям Кодекса профессиональной этики адвоката.

Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ и п. 1 ст. 977 ГК РФ доверитель вправе в любое время отказаться от исполнения соглашения об оказании юридической помощи при условии оплаты адвокату фактически понесенных им расходов, поэтому недопустимо включение в соглашение  условий о выплате доверителем адвокату неустойки в случае досрочного расторжения соглашения по инициативе доверителя, так как это ограничивает право доверителя на расторжение соглашения, подрывает доверие к адвокатуре и не соответствует требованиям адвокатской этики.

Президент

Негосударственной некоммерческой организации

«Адвокатская палата Ленинградской области» В.Г. Захаров

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь