наверх

Документы
Разъяснение Совета АП ЛО от 30.07.2019

07.30.2019 

Адвокат вправе включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания с доверителя неустойки.
Разъяснение Совета АП ЛО от 28.05.2019

05.28.2019 

Относительно возможности совмещать адвокатскую деятельность с работой в выборном органе местного самоуправления.
Выписка из решения Ежегодной отчетной конференции от 06.04.2019

04.06.2019 

Об установлении размера ежемесячных и прочих отчислений, производимых адвокатами АП ЛО на нужды адвокатской палаты. 
Выписка из решения Совета АП ЛО

12.19.2017 

Об обязательной подписке на «Новую Адвокатскую газету»

Больше документов

Разъяснение Совета АП ЛО от 30.07.2019

Адвокат вправе включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания с доверителя неустойки.

30.07.2019

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА № 7

от 30 июля 2019 года

Заседания Совета Адвокатской палаты Ленинградской области

 

                                                                                    гор. Санкт-Петербург

 

Совет АП ЛО в составе:

Президента АП ЛО:

Захарова В.Г.

 

Первого вице-президента АП ЛО:

Денисовой А.Н.

 

Вице-президентов АП ЛО:

Пелевина А.Л.

Лактионова Д.О.

 

Членов Совета:

Айдамирова Р.Н.

Альшанникова О.В.

Бизева С.Б.

Бурмасовой Е.Н.

Закутайло А.И.

Мальковой Л.Д.

Масленниковой В.Д.

Пономарева В.И.

 

3.6. СЛУШАЛИ:

Об обращении адвоката Б., обратившегося в Совет АП ЛО в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокат Б просит дать ему разъяснения относительно того, вправе ли адвокат включать в соглашение с доверителем условие о возможности взыскания  с доверителя неустойки (штрафа, пеней), в случае несвоевременной оплаты услуг адвоката.  

ПОСТАНОВИЛИ:

В соответствии с ч. 2 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 N 63-ФЗ соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вопрос расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируется Гражданским кодексом РФ с изъятиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В соответствии с ч. 4 ст. 25 ФЗ существенными условиями соглашения являются, в том числе, условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь.

В силу ст. 330 Гражданского кодекса РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

В ст. 421 Гражданского кодекса РФ закреплен принцип свободы договора, который предполагает свободу участников гражданского оборота в выборе как партнеров по договору, так и условий его заключения, включая ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, в том числе, и санкций в отношении друг друга. Каких-либо ограничений или императивных указаний (запретов) в части установления пени или штрафов по договору поручения или по соглашению об оказании юридической помощи не содержит ни Гражданский кодекс РФ, ни Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ни Кодекс профессиональной этики адвоката.

Наличие у адвокатов меньшего объема прав, чем у других поверенных, в отношении защиты экономических прав адвоката означало бы нарушение принципа равенства, закрепленного в ст. 19 Конституции РФ.

Возможность включения в соглашение об оказании юридической помощи неустойки (пени, штрафы) и последующего взыскания ее в судебном порядке с доверителя в случае нарушения сроков оплаты вознаграждения не противоречит положениям Кодекса профессиональной этики адвоката.

Вместе с тем, в соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ и п. 1 ст. 977 ГК РФ доверитель вправе в любое время отказаться от исполнения соглашения об оказании юридической помощи при условии оплаты адвокату фактически понесенных им расходов, поэтому недопустимо включение в соглашение  условий о выплате доверителем адвокату неустойки в случае досрочного расторжения соглашения по инициативе доверителя, так как это ограничивает право доверителя на расторжение соглашения, подрывает доверие к адвокатуре и не соответствует требованиям адвокатской этики.

Президент

Негосударственной некоммерческой организации

«Адвокатская палата Ленинградской области» В.Г. Захаров

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь