Навигация по сайту
наверх

Новости
Объявление

18.02.2018  15:06

Объявление
Турнир по быстрым шахматам

13.02.2018  22:01

Турнир по быстрым шахматам
Адвокаты АП ЛО приглашаются на турнир по быстрым шахматам (рапид)
Новые технологии и правоприменение

07.02.2018  15:46

Новые технологии и правоприменение
9 февраля на сайте ФПА РФ будет транслироваться конференция по развитию правовой сферы в современную эпоху
На адвокатов не должны возлагаться функции сыска

07.02.2018  10:40

На адвокатов не должны возлагаться функции сыска
В Минюст направлена правовая позиция ФПА РФ по проекту приказа Росфинмониторинга об утверждении положения об идентификации клиентов

Больше новостей

Новости из зала суда

Свыше 60 уголовных дел в отношении социальных работников было прекращено в Бокситогорском районе благодаря помощи адвокатов АП ЛО. 

Ленинградская область 17.01.2018 18:33
0 530

Новости из зала суда

В Бокситогорском районе Ленинградской области, после трех лет мытарств, завершились уголовные дела, возбужденные в 2013-14 годах в отношении социальных работниц из Бокситогорского района.  

Дела расследовалось и следственным подразделением МВД, и районным подразделением Следственного комитета России. В разное время обвиняемым инкриминировалось мошенничество, и злоупотребление должностными полномочиями. По версии следователей, в 2011-12 годах, социальные работницы, используя служебное положение, путем обмана, необоснованно получили из областного бюджета свыше 800 000 рублей.
Согласно фабуле обвинения, социальные работницы получали выплаты за услуги, которых фактически не оказывали – за обслуживание пожилых людей и инвалидов.
В качестве похищенных денег фигурировала вся заработная плата обвиняемых, полученная за определенный период; суммы разнились от пяти до тридцати тысяч рублей.

Каждую из социальных работниц - а всего их было 28 - привлекали к уголовной ответственности по три, а некоторых даже 4 раза. Всего было возбуждено свыше 60 уголовных дел. Расследование некоторых из них заняло всего 7 дней.  

В 2014-15 годах все уголовные дела были направлены в Бокситогорский городской суд, для рассмотрения по существу.
Прокуратура поддержала обвинение в полном объеме. На момент поступления уголовных дел в суд, каждой из подсудимых было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Некоторые подсудимые оспаривали обвинение, но большей частью подсудимые признавали себя виновными и ходатайствовали о рассмотрении дела в порядке особого производства, который применяется при полном согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.
Несогласные с обвинением ссылались на то, что:
заработную плату они получали обоснованно, за свою ежедневную работу;
их заработная плата не зависела от количества лиц, состоящих на обслуживании, а состояла из оклада и фиксированных надбавок;
согласно заключению инспекции по труду, заработная плата социального работника не зависит от количества лиц, состоящих у него на обслуживании.
В итоге: три человека были оправданы; в отношении нескольких уголовное преследование было прекращено за давностью лет; а остальным было назначено наказание в виде лишение свободы, условно.
  
Районный суд рассматривал дела в течение полутора лет, и пока шло рассмотрение, несколько осужденных работниц, не признавших вину, обжаловали свои приговоры в суд апелляционной инстанции, в Ленинградский областной суд, который рассмотрев жалобы переквалифицировал действия осужденных на менее тяжкую статью, указав, что служебное положение осужденными, при совершении хищений не использовалось.

Такой исход дела удовлетворил не всех социальных работниц. Наиболее упорные обратились в вышестоящую инстанцию – в Президиум Ленинградского областного суда, с кассационными жалобами. Первой это сделала Колибабчук Е.В., чья жалоба была отклонена.
Однако, последующие кассационные жалобы были удовлетворены: президиум стал удовлетворять кассационные жалобы, и отменив все ранее принятые по делу судебные акты, одно за другим направил уголовные дела прокурору Боктитогорского района. В свою очередь, прокурор передал дела в следственный орган, для проведения дополнительного расследования.  
Успех воодушевил осужденных, и все они, включая тех, кто был осужден в особом порядке и уже отбыл наказание, обратились в суд кассационной инстанции; результат у всех был один и тот же - отмена приговора. 
Параллельно с этим, Колибабчук Е.В., чью кассационную жалобу Ленинградский областной суд поначалу отклонил, дошла до Верховного Суда РФ, который 19.05.2017 отменил обвинительный приговор, как незаконный.

Таким образом, к осени 2017 года свыше 60 уголовных дела повторно оказались у следователей СО УМВД РФ по Бокситогорскому району ЛО.
Следователями предпринимались попытки прекратить уголовные дела за истечением срока давности, однако такие постановления по жалобам защитников были отменены прокурором или судом, в порядке, предусмотренном статьями 123-125 УПК РФ.       
Наконец, под занавес уходящего 2017 года, в отношении всех 28 социальных работников, были вынесены постановления о прекращении уголовных дел в связи с отсутствием состава преступления в их действиях.
В ходе дополнительного расследования, следователи установили, что никто из ранее осужденных не виноват; для этого следователям понадобилось свыше трех лет.  Постановления о прекращении уголовных дел мотивированны тем, что: заработная плата социальных работников не зависела от количества лиц, состоящих у них на обслуживании, а согласно трудовому договору состояла из оклада по часам и персональных надбавок; доказательства начисления социальному работнику сдельной заработной платы, то есть исходя из количества обслуживаемых лиц – отсутствовали; а расчёт ущерба, представленный администрацией учреждения в виде справки о заработной плате, противоречил трудовому договору. 

Все это время пока продолжалось расследование и шли судебные разбирательства, юридическую помощь социальным работницам оказывали адвокаты АП ЛО; на завершающем этапе это были: 
  • Афанасьев Александр Петрович (адвокатский кабинет);
  • Наумова Наталья Николаевна (адвокатский кабинет);
  • Шайко Геннадий Тадеушевич (Бокситогорский филиал ЛОКА).
 
Ознакомиться с несколькими постановлениями о прекращении уголовных дел, можно по ссылкам: постановление 1; постановление 2; постановление 3.  

На фото: адвокат Наталья Наумова, которая оказала юридическую помощь 24 социальным работницам из 28. 

Тема: Адвокатская деятельность

Контакты

191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

(812) 273-00-86

aplo@list.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь