Навигация по сайту
наверх

Памятка адвокату

На этой странице адвокат может найти полезные алгоритмы действий, в случае проведения в отношении него оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, или нарушения его прав сотрудниками правоохранительных органов

1. Два петербургских  адвоката разработали схемы действий адвоката при проведении у него обыска, вызове его на допрос, проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий. Это - член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты СПб, председатель Президиума Санкт-Петербургской коллегии адвокатов "Юристы за конституционные права граждан" В.В. Лапинский; и заместитель директора Института правовых исследований, адвокатуры и медиации при Адвокатской палате СПб, председатель коллегии адвокатов "Защита" Ю.Н. Хапалюк

Подготовленный ими проект был доработан в Федеральной палате адвокатов РФ на основе обобщения и анализа практики, имеющейся в разных субъектах РФ, с участием:
руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Н.Н. Соколова; 
заместителя председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы, кандидата юридических наук Б.А. Кожемякина;
члена Квалификационной комиссии Адвокатской палаты г. Москвы Н.М. Кипниса
Рецензент - вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, председатель Комиссии ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Г.М. Резник.

Так была издана публикуемая на нашем сайте Памятка адвокату при проведении у него обыска, вызове его на допрос, проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий, которая является приложением к книге "Защита прав адвокатов при проведении в отношении них следственных и оперативно-розыскных действий" (М.: Граница. 2015). 

действия адвоката при вызове его на допрос


Адвокату, вызванному на допрос следует иметь в виду, что в соответствии с требованиями подп. 2 п. 3 ст. 56 УПК РФ и ст. 8 Федерального закона"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"адвокат (защитник) не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Согласно кассационному определению Верховного Суда РФ по делу № 4-О08-5 от 08.02.08г., любой допрос адвоката, в том числе по процессуальным вопросам, лишает адвоката права на дальнейшее участие в защите доверителя. 
Ниже описывается алгоритм действий адвоката в зависимости от ситуации:

ВЫЗОВ АДВОКАТА НА ДОПРОС В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ, ПО ДЕЛУ В КОТОРОМ АДВОКАТ УЧАСТВУЕТ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА 

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Немедленно направить сообщение в адвокатскую палату субъекта РФ, в реестре которой состоит адвокат.
2. Обжаловать вызов на допрос в вышестоящий следственный орган, в прокуратуру или в суд.
3. Направить следователю письменное обращение с разъяснением причин неявки на допрос и требований закона, а также судебных решений о невозможности допроса адвоката в качестве свидетеля.

РЕШЕНИЕ О ПРИВОДЕ АДВОКАТ НА ДОПРОС В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Немедленно направить сообщение об этом в адвокатскую палату субъекта РФ, в реестре которой состоит адвокат.
2. Обжаловать это решение в вышестоящий следственный орган, прокурору или в суд.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ И ПОДПИСЫВАТЬ ПРОТОКОЛ ДОПРОСА.

УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ АДВОКАТА В СВЯЗИ С ЗАЯВЛЕНИЕМ ДОВЕРИТЕЛЯ ИЛИ ДРУГОГО УЧАСТНИКА ПРОЦЕССА

Адвокат вправе дать показания в свою защиту с соблюдением требований п.п. 4, 6 ст. 6 Кодекса профессиональной этики адвоката
Не рекомендуется давать показания и подписывать протокол допроса.

ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ ПРИ ВЫЗОВЕ АДВОКАТА НА ДОПРОС

УПК РФ, пп. 2 и 3 п. 3 ст. 56 - Не подлежат допросу в качестве свидетелей: <...>
2) адвокат, защитник подозреваемого обвиняемого - об обстоятельствах ставших  ему известными с связи с обращением к нему за юридической помощи или в связи с ее оказанием;
3) адвокат- об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;...

Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", п. 2 ст. 8:
Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Определение Конституционного Суда РФ от 06.03.03г. по делу № 108-О (по жалобе гр. Цицкишвили Г.В.):
Предусмотренное пунктом 2 части третьей статьи 56 УПК РФ освобождение защитника от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах, которые ему стали известны или доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению интересов обвиняемого и является гарантией беспрепятственного выполнения защитником возложенных на него функций... <...>  
Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случае, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, пункт 2 части третьей статьи 56 УПК РФ вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений. Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу, при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.  

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 08.02.08г. по делу № 4-О08-5 (по представлению государственного обвинителя и кассационной жалобе адвоката Даудриха В.Н.):
Уголовно-процессуальный закон, устанавливая запрет на участие адвоката в качестве защитника по уголовному делу в случае его допроса по этому же делу в качестве свидетеля, не допускает разграничения между допросом адвоката по фактическим обстоятельствам дела или по процессуальным вопросам. ...сообщение адвокатом при допросе в качестве свидетеля любых сведений, которые ему стали известны в связи с осуществлением им защиты обвиняемого, ставит под сомнение сохранение адвокатом конфиденциальности полученной им информации, без которой не может быть эффективной юридической помощи. Таким образом, запрещение уголовно-процессуальным законом совмещения процессуальной функции защитника и с обязанностью давать свидетельские показания по тому же уголовному делу является категорическим. 

Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.07г. № 516 -О-О (по жалобам Гольдмана А.Л. и Соколова С.А.)  
...запрет допрашивать адвоката об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу или в связи с оказанием юридической помощи, распространяется на обстоятельства любых событий - безотносительно к тому, имели и они место после или до того как адвокат был допущен к участию в деле в качестве защитника обвиняемого, а также независимо от того, кем решается вопрос о возможности допроса адвоката - судом или следователем.    

Определение Конституционного Суда РФ от 23.09.10г. № 1147-О-О (по жалобе Эшонкулова А.Х.):
... суд вправе задавать адвокату вопросы относительно имевших место нарушений уголовно-процессуального закона, не исследуя при этом информацию, конфиденциально доверенную лицом адвокату, а также иную информацию об обстоятельствах, которая стала ему известна в связи с его профессиональной деятельностью (Определение Конституционного Суда РФ от 16.06.09г. № 970 -О-О). (Необходимо обратить внимание на существенную разницу между понятиями "задавать вопросы" и "допрос"). 

Кодекс профессиональной этики адвоката п.п. 4, 6 ст. 6:  
4. без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем, или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу;
6. Адвокат не вправе дать свидетельские показания об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей. 


действия адвоката при проведении у него обыска


При входе в офис (кабинет) должна находиться табличка с указанием адвокатского образования, а в помещении - табличка с именем, фамилией и отчеством адвоката. Также необходимо разместить на оргтехнике и полках таблички с указанием фамилии и инициалов адвоката, которому принадлежит оргтехника и адвокатские досье.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

Попросить предъявить постановление о производстве обыска.
Записать реквизиты судебного решения, фамилии и должностных лиц, намеревающихся проводить обыск, а также, фамилии и места жительства понятых и других лиц участвующих при проведении обыска.

Попросить четко назвать предмет(ы), который(ые) намереваются изъять лица, производящие обыск, чтобы решить возможна ли его (их) добровольная выдача. 

Попросить руководителя обыска разъяснить понятым и другим лицам, присутствующим во время обыска, порядок и правовые основы его проведения.

Немедленно сообщить об обыске в адвокатскую палату (адвокатское образование) и попросить прислать представителя и адвоката с соответствующим ордером. 

С руководителем обыска решить вопрос о применении адвокатом видеокамеры, фотоаппарата и другой записывающей техники.

По окончании обыска попросить у лица, производившего обыск:
дать копию судебного решения;
подробно зафиксировать в протоколе сделанные замечания (если таковые имели место), а также указать изъятые документы и оргтехнику.
Получить копию протокола.

О результатах обыска, изъятых документах, оргтехнике и т.д. сообщить в адвокатскую палату (адвокатское образование).

Решение суда о разрешении проведения обыска немедленно обжаловать в апелляционную инстанцию. 

ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ АДВОКАТУ, ПРИ ПРОВЕДЕНИИ У НЕГО ОБЫСКА. 

Федеральный закон "об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", п. 3 ст. 8. 
Проведение ... следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях используемых ими для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Постановление ЕСПЧ от 09.04.09г. по делу "Колесниченско против Российской Федерации":
...Европейский Суд признает, что обыск, проведенный без уместных и достаточных оснований, при отсутствии гарантий против вмешательства в профессиональную тайну, в квартире и адвокатском кабинете заявителя, который не являлся подозреваемым по какому-либо уголовному делу, а представлял обвиняемого по тому же делу, не был необходим в демократическом обществе. 

Постановление ЕСПЧ от 12.05.15г. по делу "Юдицкая и другие против Российской Федерации":
... решение районного суда об обыске было выдержано в очень широком плане, давая следователю неограниченное усмотрение в проведении обыска. <...>
... решение районного суда об обыске предусматривало чрезмерно широкие возможности производства обыска, что отразилось на том, как он был произведен.Следователь изъял компьютеры всех заявителей. <...> Присутствие (в ходе обыска) двух понятых, очевидно не может считаться достаточной мерой, учитывая, что это были обыватели без какой-либо юридической квалификации и поэтому они были не в состоянии определить привилегированные материалы.<...>
... обыск и выемка компьютеров проведены в отсутствие обоснованных подозрений или каких-либо гарантий вмешательства в профессиональную тайну, находящуюся в юридических офисах заявителей, и вышли за пределы того, что было необходимым в демократическом обществе для достижения цели, предусмотренной законом.
Следовательно, имело место нарушение статьи 8 Конвенции (о защите прав человека и основных свобод).   

Определение Конституционного Суда РФ от 21.10.08г. № 673-О-О по жалобе адвокатов Крюкова В.Ф. и Забелина Н.Г.
Отсутствие же в статьях 7, 29, 176, 177 и 450 УПК РФ прямого указания на необходимость получения судебного решения в качестве условия для осуществления следственных действий в отношении адвоката не может рассматриваться как исключающее обязательность соответствующего судебного решения в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.05г. № 439-О по жалобе адвокатов С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В. Быковского и др. 
... в судебном решении о производстве обыска должны быть указанны конкретный объект поиска и данные, служащие основанием для его проведения, с тем, чтобы обыск не приводил к получению информации о тех клиентах, которые не имеют непосредственного отношения к уголовному делу <...>
Статьи 29 и 182 УПК РФ... не исключают необходимость получения соответствующего судебного решения в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".

действия адвоката при проведении в отношении него оперативно-розыскных мероприятий 

Оперативно-розыскные мероприятия в отношении адвоката могут проводиться в виде:
  • опроса;
  • наведения справок
  • сбора образцов для сравнительного исследования;
  • наблюдения;
  • обследования помещений, зданий, участков местности и транспортных средств;
  • прослушивания телефонных переговоров;
  • снятия информации с технических каналов связи;
  • оперативного внедрения;
  • подключения "жучков" в местах встречи адвоката с доверителем (в том числе в залах судебных заседаний и помещениях, в которых содержится доверитель, под скамейками и стульями)
  • Оперативно-розыскная деятельность проводится в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. 

    ДЕЙСТВИЯ АДВОКАТА В СЛУЧАЕ ПРОВЕДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕГО ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

    РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

    Если адвокату удалось выяснить, какой суд выносил решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий - немедленно обратиться в вышестоящую судебную инстанцию и обжаловать это судебное решение.
    ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, КОТОРЫМИ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ АДВОКАТУ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ НЕГО ОРМ

    Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", п. 3 ст. 8 - Проведение оперативно-розыскных мероприятий... в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления служебной деятельности) допускается только на основании судебного решения. 

    Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" ч. 3 ст. 5 - Лицо, полагающее, что действия органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд. 

    2. Памятка о порядке действий в случае нарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел (утверждена МВД РФ)
    читать текст

    Устные сообщения, а также письменные заявления и жалобы о правонарушениях сотрудников органов внутренних дел принимаются в МВД России КРУГЛОСУТОЧНО.

    В случае нарушения прав граждан сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, гражданским служащим или работником системы МВД России, они вправе обратиться:
    • в ГУСБ МВД России или подразделение собственной безопасности территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации) - с сообщением о совершении сотрудником, гражданским служащим или работником системы МВД России преступления и иного правонарушения;
    • в органы прокуратуры - для проверки законности решений, принимаемых подразделениями МВД России, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

    Как устные сообщения, так и письменные обращения подлежат обязательному рассмотрению.

    Устное сообщение или письменное обращение о правонарушениях сотрудника органов внутренних дел, гражданских служащих или работника системы МВД России может быть передано:
    • через приемную МВД России (Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11) либо через почтовый ящик, установленный в административном здании МВД России (Москва, ул. Житная, д. 16);
    • по почте в ГУСБ МВД России (115054, г. Москва, ул. Большая Пионерская, д. 6/8) либо в подразделение собственной безопасности территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации);
    • путем заполнения электронной формы обращения на официальном сайте МВД России;
    • по федеральным номерам "телефона доверия", входящего в систему "горячей линии МВД России": (800) 250-02-35, (495) 667-74-47 либо по одному из телефонов территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации).

    Выбрать телефон необходимого подразделения МВД России возможно на официальном сайте МВД России по адресу: https://mvd.ru/contacts/sites;
    • путем подачи письменного заявления или устного сообщения:
    • в дежурную часть органа внутренних дел;
    • в подразделение собственной безопасности территориального органа МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации),
    • дежурному офицеру ГУСБ МВД России;
    • записавшись на личный прием к руководителю органа внутренних дел, где проходит службу сотрудник, действия которого обжалуются.

    График приема граждан с телефонами для записи можно посмотреть на Интернет-страницах территориальных МВД России на региональном уровне (субъекта Российской Федерации).

    Отсутствие предварительной записи не является основанием для отказа в приеме!

    Письменное обращение должно содержать:
    • наименование органа, в которое направляется, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица и его должность;
    • фамилию, имя, отчество гражданина (заявителя);
    • почтовый адрес или адрес электронной почты гражданина (заявителя) для направления ему ответа;
    • суть обращения;
    • личную подпись и дату;
    • документы и материалы либо их копии, относящиеся к рассматриваемому вопросу (прилагаются в случае необходимости подтверждения доводов).

    В целях объективности и оперативности проверки информации по устному сообщению или письменному обращению при его составлении
    • необходимо как можно подробнее указать обстоятельства правонарушения:
    • кто из сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, гражданских служащих или работников системы МВД России (фамилия, имя, отчество, должность, наименование учреждения) его совершил;
    • в чем выражено правонарушение;
    • подробное описание обстоятельства (время, место, образ совершения и т.п.).

    При подаче заявления о совершении сотрудником органов внутренних дел, гражданским служащим или работником системы МВД России правонарушения гражданин в соответствии со статьей 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос.







    Контакты

    191187, г. Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6а, комн. 6

    (812) 273-00-86

    aplo@list.ru

    Подписаться на новости

    Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

    Обратная связь